Тема:

Apple 5 дней назад

Вести.net: от Apple ожидают прорыва на рынке TV

Ведущие операторы мобильной связи в Канаде и США уже тестируют прототипы Apple TV. Точнее, Apple HDTV – телевизоры высокой четкости. Об этом в середине недели заявили несколько изданий, в том числе канадская газета The Globe and Mail.

Ведущие операторы мобильной связи в Канаде и США уже тестируют прототипы Apple TV. Точнее, Apple HDTV – телевизоры высокой четкости. Об этом в середине недели заявили несколько изданий, в том числе канадская газета The Globe and Mail.

Правда это или нет, пока непонятно. Но похоже на то, что Apple создала свой телевизор и держит его под семью замками. Однако кое-какая информация все же просачивается. Она, конечно, может оказаться всего лишь слухами, но не секрет, что в PR-отделе Apple слухи уже давно взяли на вооружение как один из основных инструментов продвижения продукции. И согласно слухам, телевизор от Apple снабжен технологией голосовой помощницы Siri, то есть у пользователей будет возможность с помощью голоса и жестов переключать каналы, уменьшать или увеличивать громкость. Также обещают и некую экранную клавиатуру для серфинга по Интернету или обновления статусов в соцсетях.

Аналитики с Wall Street уже просчитали вариант выхода компании Стива Джобса на рынок ТV. И согласно прогнозу, если бы компания Apple производила телевизоры высокой четкости, то в 2012 году она могла бы занять 5% этого рынка и заработать примерно 17 миллиардов долларов. Таков, с одной стороны, фантастический, а с другой – оказывающий вполне реальное влияние на рынок прогноз. Фантастический – потому что в модельном ряду Apple пока нет ни одного телевизора. А реальный – потому что у Apple есть все условия, чтобы выпустить НDTV с такими функциональными возможностями, которых пока нет ни у одной модели телевизоров.

И, по мнению специалиста Barclays Capital, компания Apple полна решимости освоить сегмент бытовой электроники, и выпуск так называемых Apple HDTV – лишь дело времени. Аналитик предполагает, что выход первого HDTV с логотипом Apple состоится не раньше, чем в начале 2013 финансового года. Другими словами, он будет официально представлен где-то в IV квартале этого года.

К слову, такого шага от Apple больше всего опасаются основные производители телевизоров. Вот что говорил по этому поводу в прошлом ноябре глава Sony Говард Стрингер.

"Мы теряем деньги с каждого проданного телевизора. Люди предпочитают покупать планшеты, – отметил Говард Стрингер. – Словом, планшеты Apple – они дешевле, их проще купить, и они могут заменить телевизор".

- Но, говорят, что следующим проектом Стива Джобса был именно телевизор?
- Я в этом уверен.
- Но почему? Если в индустрии все так плохо?
- Потому, что Стив собирался предложить нечто совершенно иное. И мы работаем над тем же.

Стрингер говорил о проекте, в котором реализована концепция "четырех экранов" – система, позволяющая собрать в единую медиаструктуру телевизор, смартфон, планшет и домашний компьютер. Впрочем, рабочих прототипов до сих пор не показали.

Между тем распознающие голос телевизоры были трендом на выставке электроники СES-2012 в Лас-Вегасе. Ведущий программы Вести.net на себе испытал все прелести и трудности общения с "умными" телевизорами:

В телевизорах Samsung технология Smart Interaction оказалась более отзывчивой и продвинутой по сравнению с другими брендами. Но выдержит ли она сравнение не только с понимающей голос, но и отвечающей на вопросы технологией Siri, это большой вопрос.

Нельзя забывать и об основном сопернике Apple на этом поле – корпорации Google, которая одной из первых выступила с решением для объединения функций телевизора и Интернета. И вероятнее всего, в Google TV появится новая система распознавания голоса, над которой сейчас трудятся в корпорации Брина и Пейджа и которая носит рабочее название Majel.