В Ленобласти на боевое дежурство заступает РЛС нового поколения

На боевое дежурство в Ленинградской области заступает радиолокационная станция нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель войск Воздушно-космической обороны РФ полковник Алексей Золотухин.

По его словам, в конце минувшего года в состав СПРН введена новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, еще одна такая РЛС несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае. В этом году планируется провести ее государственные испытания с последующей постановкой на боевое дежурство. "Кроме того, в ближайшее время на опытно-боевое дежурство заступит РЛС нового поколения в Иркутской области", - добавил Золотухин.

В рамках развития российской СПРН строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов планируется и в других регионах России. Среди возможных мест размещения новых РЛС ВЗГ рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск, Омск, Мурманск, сообщил официальный представитель войск ВКО.

Напомним, в ноябре российский президент выступил с заявлением, в котором перечислил пять шагов, которые Россия планирует предпринять в случае дальнейшего развертывания силами НАТО системы противоракетной обороны в Европе, недалеко от рубежей России. Первым пунктом значилось введение в строй новой радиолокационной станции в Калининграде, в настоящее время уже рабочей. Кроме того, согласно поэтапному плану будет усилено прикрытие объектов Стратегических ядерных сил. Ракетное вооружение будет оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, в войсках – разработаны меры обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.