Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Дебош в храме: РПЦ требует ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В ответ на акцию панков в Храме Христа Спасителя в Московском патриархате призвали ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств.

"Существующая норма, конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также — осуждают ли совершенную акцию", — цитирует "Интерфакс" запись главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в коллективном блоге "православная политика".

По его словам, те, кто не осудит, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных". Священник напомнил, что статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Оскорбление религиозных чувств граждан, либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей".

Он полагает, что действиями панков нарушено и антиэкстремистское законодательство, "хотя на эту тему, как говорится, некоторые могут поспорить". "Друзья, вчерашняя выходка в Храме Христа Спасителя ставит перед всеми нами серьезную проблему. Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны. Значит, государство после этой выходки должно измениться", — пишет Чаплин.

Накануне феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила одну из своих песен у входа в алтарь Храма Христа Спасителя. В акции участвовали несколько девушек, которые спели богохульную песню. Их задержала охрана. Участницы акции написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".