GM приостанавливает производство электромобилей Chevrolet Volt

В Мексике остановлены конвейеры восьми автозаводов General Motors и Chrysler

Американская корпорация General Motors (GM) объявила в пятницу, что приостанавливает производство электромобилей Chevrolet Volt в связи с низким спросом на нее, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы останавливаем конвейер по сборке Volt на пять недель для того, чтобы определить реальный спрос на автомобиль и в соответствии с ним выстроить дальнейшее производство. Тем не менее мы продолжим его рекламировать", — заявила представитель GM Мишель Банкер. Около 1,3 тысяч рабочих завода компании в Детройте на это время будут отправлены в оплачиваемый отпуск.

Массовое производство Volt — первого серийного электромобиля на дорогах США — началось в конце 2010 года. В 2011 году было продано 8 тысяч машин — на 2 тысячи меньше планировавшегося уровня. Предполагалось, что уже в этом году с конвейера GM будет ежемесячно сходить по 3750 электромобилей, однако продажи в январе составили всего 603 единицы, в феврале — 1023. В итоге у американских дилерских центров сейчас имеется почти четырехмесячный запас этих электромашин.

"Проблемы с продажами Volt свидетельствуют о том, что потребительский спрос на электромобили сейчас достаточно слабый. На рынке имеется большой выбор экономичных бензиновых авто, что делает Volt экономически непривлекательным", — отмечает аналитик автомобильного рынка Лейси Плаш.

Низким продажам Volt, цена на который в США стартует с 40 тысяч долларов, по мнению экспертов, способствует также выявленная транспортными властями проблема с защитой элементов питания. Три краш-теста, проведенные Национальным управлением США по безопасности движения на дорогах, показали, что у Chevrolet Volt после бокового столкновения может произойти утечка охлаждающей жидкости литий-ионных аккумуляторов, установленных под полом кузова, и последующее самопроизвольное возгорание. В связи с этим автопроизводитель даже принял решение отозвать все проданные автомобили Volt и установить дополнительную защиту аккумуляторов.

На Североамериканском автошоу в Детройте в январе прошлого года Volt был назван автомобилем года. В General Motors надеются, что восстановление американской экономики, рост цен на бензин, а также решение властей штата Калифорния разрешить владельцам Volt пользоваться дорожными полосами, предназначенными исключительно для автомобилей с несколькими пассажирами, позволит увеличить продажи этой марки.