Террористов и экстремистов разместят по дальним колониям

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ" (УИК). Законопроект предполагает расширение списка преступлений, за совершение которых будут отправлять в дальние исправительные учреждения.

По общему правилу, установленному в ст. 73 УИК РФ, осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах региона, в котором они проживали или были осуждены. Если в этих регионах исправительного учреждения соответствующего типа нет или заключенных там невозможно разместить, то их направляют в тюрьмы и колонии на территории другого ближайшего субъекта РФ. При этом частью четвертой данной статьи устанавливается перечень наиболее опасных преступлений, в том числе террористической направленности, за совершение которых осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Проект закона, внесенный Медведевым, предлагает дополнить указанный перечень следующими составами преступлений: участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; организация экстремистского сообщества; организация деятельности экстремистской организации.

В соответствии со статьей 81 УИК осужденные должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колоний, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод осужденного допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности. Перевод также проводится при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также "при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении".

В связи с этим часть вторую ст. 81 УИК предлагается дополнить положением, согласно которому совершение преступлений, перечисленных в части четвертой статьи 73 УИК, будет являться основанием для перевода указанных осужденных из одного исправительного учреждения в другое того же вида.

Принятие данного закона позволит повысить эффективность принимаемых мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, а также избежать концентрации в исправительных учреждениях, прежде всего в регионах с напряженной обстановкой, осужденных за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность, сообщила пресс-служба Кремля.