Тема:

Издевательства над животными 7 месяцев назад

Убийственное благоустройство: власти Дмитрова санкционировали отстрел собак

"Убийственная забота о спокойствии граждан": этим принципом руководствовались власти подмосковного Дмитрова, выдавшие санкцию на борьбу с опасными бродячими животными. В итоге собак отстреливают на глазах местных жителей, а шприцы с ядом и трупы животных подолгу лежат во дворах.

"Убийственная забота о спокойствии граждан": этим принципом руководствовались власти подмосковного Дмитрова, выдавшие санкцию на борьбу с опасными бродячими животными. В итоге собак отстреливают на глазах местных жителей, а шприцы с ядом и трупы животных подолгу лежат во дворах. Те, о ком заботятся, сейчас готовят жалобу в прокуратуру.

Прямо к крыльцу местной администрации жители Дмитрова подложили мертвую собаку. Её убили во дворе, на глазах у детей и взрослых.

Юлина одноклассница до сих пор не выходит из дома — девушка стала свидетельницей отстрела животных. Даже школьные занятия не отвлекли.

Шприцы с ядом на улицах повсюду. В них остается часть опасного яда. И прецедент, когда от него погибла не собака, а человек, в городе уже был. Тогда скончался сам ловец животных.

"Когда он перезаряжал ружьё, случайно попал в себя. И погиб, его не откачали, — рассказывает Ирина Тарасова. — Вызвали и скорую, и всё — приезжала, но уже не смогли помочь, потому что остановка дыхания пошла и остановка сердца".

Стрелок даже не скрывался: несколько дней он ходил по дворам наперевес с ружьём, которое стреляет ядом, и проверял — началась ли агония у тех, в кого он попал. Жильцы Кропоткинской улицы успели сфотографировать ловца животных и вызвать полицию. Подоспевшие оперативники его задержали. Но тут же отпустили.

"Я выскочила, задержала этого молодого человека, вызвала наряд милиции, и опять таки — никаких документов, разрешающих ему стрельбу в черте города, у него с собой не было", — отмечает Наталья Лакатош.

Разгадка такого лояльного отношения правоохранительных органов Дмитрова проста: истребление санкционировано. ООО "Дмитровское благоустройство" заключило договор с администрацией города на борьбу с бродячими животными. Стерилизовать собаку бюджету стоит 2,5 тысячи рублей, яд дешевле — по 10 рублей на каждую особь .

Чиновники уверяют: агония на глазах у людей, шприцы и трупы в каждом сугробе — это и есть забота о покое и безопасности местных жителей. По части хвоста и задней лапе, торчащей из-под целлофана, замглавы Дмитрова по ЖКХ опытным взглядом определил: эта собака была крайне опасна.

"Мы сейчас собаку забираем, проводим освидетельствование собаки, но я думаю — она больная бешенством, — сообщил заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Павел Коровин. — Были приняты, я так думаю, экстренные меры по обезвреживанию этой собаки".

Именно "экстренными мерами" объясняют городские чиновники методы охоты на бродячих собак. Жители Дмитрова создали инициативную группу и собираются идти в прокуратуру, чтобы выяснить, как закон квалифицирует такое "благоустройство". Убитую собаку от здания администрации "быстро" убрали — через час.