Тема:

Дело Егора Свиридова 7 лет назад

Мосгорсуд вернется к делу о беспорядках на Манежной

Мосгорсуд в четверг рассмотрит законность приговора в отношении жалобы пяти осужденных за участие в массовых беспорядках, прошедших на Манежной площади Москвы в 11 декабря 2010 года. Ранее судебное заседание было отложено, так как судебной коллегии потребовалось дополнительное время для полного изучения всех материалов дела. Участие осужденных в процессе будет обеспечено посредством видеоконференцсвязи.

В своей жалобе адвокаты просят отменить приговор Тверского суда Москвы и вернуть дело на новое рассмотрение.

Беспорядки в центре Москвы 11 декабря 2010 года были вызваны ситуацией вокруг убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа, которая произошла несколькими днями ранее. На Манежной площади собрались до пяти тысяч футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что пятеро из шести задержанных подозреваемых в убийстве были сначала отпущены под подписку о невыезде.

Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Беспорядки прошли также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых задержанных участников беспорядков к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет. Они были признаны виновными, в зависимости от действий каждого, по статьям УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

Наиболее строгое наказание в виде 5,5 лет колонии общего режима получил гражданин Белоруссии, активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Игорь Березюк. К четырем годам строгого режима суд приговорил еще одного участника "Другой России" Руслана Хубаева, а его коллега по политическому движению Кирилл Унчук осужден на три года колонии общего режима (с учетом частичного сложения с наказанием, назначенным в 2009 году, когда он был осужден в Москве на условный срок), сообщает ИТАР-ТАСС.