Тема:

Apple 18 часов назад

Apple улучшит условия труда на китайских фабриках


(с) Apple


(c) Apple

Ассоциация справедливого труда (FLA) по итогам проверок на китайских фабриках Foxconn (сборщика iPhone, iPad и другой продукции Apple) выявила серьезные случаи нарушения организации и оплаты труда рабочих. В результате независимого аудита FLA выяснила, что сотрудников принуждали к сверхурочной работе, за которую они не получали должной компенсации.

По ходе проверок, которые длились месяц, было опрошено свыше 35 тысяч человек. В итоговом докладе FLA говорится, что рабочие трудились на заводах в среднем 56 часов в неделю вместо максимальных 49 часов (включая сверхурочные), положенных по закону, а 64,3% опрошенных посчитали свою заработную плату недостаточной. Аудиторы также выразили обеспокоенность относительно состояния здоровья рабочих и безопасности их труда.

Как передает Reuters, на основе доклада FLA Apple и Foxconn заключили соглашение об улучшении условий труда. Так, продолжительность рабочей недели будет ограничена 49 часами при той же заработной плате. Чтобы сохранить уровень производства на прежнем уровне, Foxconn наймет десятки тысяч новых рабочих. Компания также согласилась построить больше общежитий и столовых.

С другой стороны, эти меры могут серьезно повлиять на китайский рынок труда. Как считают эксперты, соглашение между Apple и Foxconn может привести к росту цен на производство для других клиентов тайваньской компании, в том числе Dell, Hewlett-Packard, Amazon, Motorola Mobility, Nokia и Sony. Еще одной негативной стороной договора может стать повышение цен на продукцию.

Также по теме:
Компания-сборщик iPhone и iPad станет совладельцем Sharp
Работники Apple все чаще кончают с собой
Инспекторы: условия труда на фабриках Foxconn "гораздо выше среднего"
Apple инициировала проверки условий труда на фабриках Foxconn
От Apple требуют "этичный" iPhone 5