Тема:

Новые границы Москвы 1 год назад

Медведев: новые территории Москвы не могут быть просто спальными районами

Дмитрий Медведев предлагает запретить строительство жилья по старым технологиям на новых территориях Москвы и считает необходимым подключить к проектированию ведущие архитектурные мировые компании. Об этом глава государства заявил на совещании по расширению границ столицы за счет присоединения к ней части территорий Московской области.

"Новые районы не могут быть просто спальными, такими безликими кварталами, которых у нас, к сожалению, в стране хватает, их и в Москве хватает. Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях", — цитирует Медведева "Интерфакс".

По словам главы государства, эти территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями. "Поэтому нужно привлечь к проектированию ведущие архитектурные компании мира, чтобы проектировать по существующим современным европейским нормам", — добавил Медведев.

Кроме того, президент потребовал не затягивать перенос федеральных органов власти из центра Москвы. На совещание был приглашен и утвержденный Мособлдумой 5 апреля в качестве нового губернатора Московской области министр МЧС Сергей Шойгу. Ранее он заявил, что пока у него нет однозначной оценки по вопросу присоединения территории МО к столице.

К Москве прибавляется территория площадью 160 тысяч гектаров от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе до большой кольцевой железной дороги. Таким образом, российская столица поднимется с одиннадцатого на шестое место в рейтинге крупнейших городов мира по площади. Хотя останется на седьмом месте по численности населения — 11,7 миллиона человек, поскольку из них на новой территории проживает всего 250 тысяч. В состав города будут переданы 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 19 городских и сельских поселений и три незаселенных участка. На "новомосковской" территории находится и Троицк, где прошло совещание.