Тема:

Выборы в Южной Осетии 8 лет назад

Победа Тибилова: международные наблюдатели признали итоги выборов в Южной Осетии

Международные наблюдатели не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений в ходе президентских выборов в Южной Осетии.

"Выборы проводились на основе конституции республики. Наблюдая за ходом выборов, каких-либо нарушений мы не обнаружили. Можно с уверенностью сказать, что избирательная система Республики Южная Осетия с честью выдержала очередное испытание. Мы старались подходить к оценке выборов в республике объективно. Выборы мы считаем состоявшимися", — заявил сегодня на брифинге руководитель группы международных наблюдателей от общественных организаций России Василий Волков.

Ранее Центральная избирательная комиссия Южной Осетии объявила экс-главу КГБ Леонида Тибилова избранным президентом Южной Осетии. По итогам обработки 100% бюллетеней он набрал 54,12% голосов, его соперник омбудсмен Давид Санакоев — 42,65%. Против всех проголосовали 0,96% избирателей. Общая явка избирателей составила 71,26%, передает "Интерфакс".

"Итоговый протокол по результатам голосования ЦИК, согласно законодательству, должен подписать в течении пяти дней. Вероятнее всего это будет сегодня вечером или завтра. Таким образом, церемония инаугурации нового президента попадает на 19 или 20 апреля — на десятый день после оглашения и опубликования итогового протокола", — сообщила глава ЦИК республики Белла Плиева.