Россияне сбросят оковы "мобильного рабства"

Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи проработать решение, которое позволит внедрить в России принцип переносимости номера, известный как number portability и MNP.

Тему "мобильного рабства", которым называют ситуацию, когда абонент вынужден менять номер своего телефона при смене оператора, обсудили на заседании "Открытого правительства". В ходе встречи было озвучено предложение обязать мобильные компании при таком переходе предоставлять клиентам возможность бесплатного сохранения номера.

Присутствовавший на мероприятии руководитель ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что в стране есть возможность отменить "мобильное рабство" при минимальных издержках мобильных компаний.

"Давайте тогда подготовим мое поручение Министерству связи и Генеральной прокуратуре", — цитирует Медведева "Интерфакс".

Введение принципа переносимости номера в нашей стране обсуждается с 2005 года, и, тем не менее, оно до сих пор не реализовано.

В действующем законодательстве не прописана возможность для пользователя сохранять номера при смене оператора связи. Принцип переносимости номера будет возможно ввести после того, как в действующий закон "О связи" будет внесен ряд изменений.

Летом прошлого года в парламенте была создана рабочая группа из депутатов и представителей телекоммуникационных компаний, которые должны были заняться подготовкой соответствующих изменений. В частности, свои предложения внес Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), сотрудники которого считают нужным прописать в законе упрощенную процедуру передачи ресурса номеров от одного оператора связи к другому или предусмотреть возможность использования абонентских номеров, выделенных другому оператору связи, при оказании услуг абонентам с перенесенными номерами.

В свою очередь Минкомсвязи придерживалось по этому вопросу осторожной позиции: отзывалось положительно о перспективах внедрения MNP, но предлагало не форсировать этот процесс.

Ранее участники рынка высказывали свои опасения относительно того, что упрощение смены сотового оператора может привести к активизации перетока абонентов. Поэтому, по мнению экспертов, наибольшую опасность свобода от "мобильного рабства" представляет для сотовых компаний, в абонентской базе которых высока доля корпоративных клиентов. Именно этот сегмент абонентов наиболее заинтересован в сохранении номера при переходе к другому оператору — и отсутствие MNP является сдерживающим фактором для миграции.

Так, против внедрения MNP высказалась компания МТС, среди абонентов которой самое большое количество корпоративных клиентов. Свою позиции участник "большой четверки" объяснил тем, что на развитых рынках с высокой долей проникновения перенос номера нецелесообразен и фактически не влияет на рынок. Кроме того, по мнению представителей компании, MNP снижает маржинальность бизнеса, увеличивает конкуренцию и требует значительных затрат на инфраструктуру, рекламу и маркетинг. По данным, озвученным вице-президентом МТС Андреем Ушацким, введение MNP обойдется компании примерно в 130 млн долларов.

Выразила сомнение в необходимости внедрения этой услуги на обязательной основе и компания "Вымпелком" (РТС: VIMP), которая также настаивает на том, что подготовки сетей для MNP обойдется для операторов слишком дорого.

Представители "Мегафона" (РТС: MEGF) считают, что при высокой конкуренции среди операторов введение MNP не даст компаниям реальных конкурентных преимуществ.

Единственным членом "большой четверки", поддержавшим идею введения принципа переносимости номеров, стал "Ростелеком" (РТС: RTKM).

Год назад компания Neustar, специализирующаяся на решениях для MNP, заявила, что принцип number portability распространен в 65 странах, а еще в 20 странах этот принцип вводится сейчас или планируется к введению. В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения принципа тарифы на услуги связи упали в среднем на 4-4,5%, в ЕС было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную — до 11%.