"Цифровые экипажи" вылетели на Байконур двумя бортами

Основной и дублирующий экипажи следующей длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) вылетели с подмосковного аэродрома Чкаловский на Байконур. Об этом рассказали в Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

В целях безопасности экипажи, как всегда, летят на космодром разными бортами. Около 10:00 по Москве в небо поднялся самолет с россиянином Сергеем Волковым, астронавтом японского космического агентства (ДжаКСА) Сатоси Фурукава и астронавтом НАСА Майклом Фоссумом. Через 15 минут, вслед за первым бортом, на Байконур взял курс самолет с дублерами Олегом Кононенко, Андре Кейперсом и Доналдом Петтитом.

Запуск второго модернизированного корабля "Союз" ("цифровой" серии) - "Союз ТМА-02М", который доставит на орбиту основную экспедицию МКС-28/29, запланирован на 00:16 по Москве 8 июня. Планируется, что на станции экипаж пробудет до середины ноября.

Экипажи отправляются двумя самолетами еще со времен первого полета человека в космос, 50-летие которого отмечалось в этом году 12 апреля, напомнили в ЦПК. За всю историю отечественной космонавтики на маршруте Чкаловский – Байконур не было ни одного происшествия. Тем не менее все пассажиры на этих спецбортах, в отличие от обычных рейсов гражданской авиации, в обязательном порядке снабжаются парашютами.

Перед тем как отправиться на аэродром, космонавты под прицелом фото- и телекамер попрощались с семьями и сфотографировались рядом с памятником Юрию Гагарину в Звездном городке.

Тем временем Эндрю Фейстел и Майкл Финк – члены экипажа шаттла "Индевор" - начали третий из четырех запланированных на этот полет выход на внешнюю поверхность МКС. Согласно плану работ, они должны провести в открытом космосе шесть с половиной часов и выполнить достаточно обширный ряд операций.