Тема:

Дело Егора Свиридова 7 лет назад

Дело о беспорядках на Манежной площади передадут в суд


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Уголовное дело в отношении четверых участников массовых беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года в ближайшее время будет передано в суд. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве доложило о завершении расследования.

По словам представителя СК Владимира Маркина, Виталий Васин, Николай Двойняков, Григорий Бильченко, Владимир Кирпичников "в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Массовые беспорядки", "Хулиганство", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства применение насилия в отношении представителя власти".

"Установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОН металлические ограждения, Васин наводил на сотрудников травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и в результате попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка", — перечислил злодеяния обвиняемых представитель СК, уточнив, что эту информацию подтвердили опрошенные свидетели, в том числе сотрудники ОМОН.

Для расследования уголовного дела был создан штаб, в состав которого вошли наиболее квалифицированные сотрудники ГСУ СК РФ по Москве. Как объяснили в Следственном комитете это было сделано для координации деятельности всех правоохранительных органов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, что установить организаторов беспорядков, которые призывали собравшихся к применению насилию в отношении сотрудников ОМОНа, удалось после анализа большого количества фото- и видеоматериалов, изъятых с места акции. Кроме того, были проведены опознания, а также портретные и психолого-лингвистические экспертизы. Подозрения следователей подтвердились, когда в ходе обысков в квартирах обвиняемых были обнаружены и изъяты предметы, "содержащие признаки экстремизма".

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу", — резюмировал Маркин.

Массовые беспорядки на Манежной площади в Москве, спровоцированные убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова, произошли 11 декабря 2010 года. Причиной негодования народных масс тогда стал тот факт, что из-под ареста были выпущены пятеро из шести кавказцев, задержанных за участие драки, в результате которой и погиб болельщик.

После того, как на Манежной площади собрались до 5 тысяч футбольных фанатов и представителей неформальных объединений националистического толка, несанкционированный митинг перерос в столкновения с милицией и ОМОНом.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил первых пятерых участников массовых беспорядков — гражданина Белоруссии, активиста незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия" Игоря Березюка, активистов "Другой России" Кирилла Унчука и Руслана Хубаева, а также Леонида Панина и Александр Козевина к лишению свободы на сроки от 2 до 5,5 лет. Они были признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам и в применении насилия в отношении представителя власти. 29 марта этого года Мосгорсуд снизил троим из них сроки приговоров, оставив в целом приговор почти без изменений.

Четверо остальных обвиняемых, чье дело готовится к передаче в суд, были задержаны спустя месяцы после событий на Манежной. Так, 21-летний москвич Николай Двойняков, который, по данным следствия, поддавшись настроению толпы, призывал граждан к сопротивлению и кидал в сотрудников милиции металлические заграждения, был задержан в августе прошлого года, а 24-летний житель Самарской области Виталий Васин, направивший травматический пистолет "Лидер" в сторону сотрудников Центра специального назначения — в октябре.