Шойгу официально вступит в должность губернатора Подмосковья

"Я не вижу никакой сложности. Были бы выборы, ≈ я бы участвовал в них наравне с другими кандидатами. Но сегодня есть закон, и его надо выполнять", ≈ ответил утвержденный губернатор Московской области Сергей Шойгу.

"Я не вижу никакой сложности. Были бы выборы, ≈ я бы участвовал в них наравне с другими кандидатами. Но сегодня есть закон, и его надо выполнять", ≈ ответил утвержденный губернатор Московской области Сергей Шойгу.
фото ИТАР-ТАСС

Сергей Шойгу сегодня официально вступит в должность губернатора Московской области. На этом посту он сменит Бориса Громова, руководившего регионом последние 12 лет. Церемония инаугурации нового главы региона состоится сегодня в Доме правительства Подмосковья в Красногорске. Прямую трансляцию смотрите на сайте Вести.Ru в 15:00 по московскому времени.

Согласно регламенту, новый губернатор должен принять присягу, текст которой определен уставом области: "Вступая в должность губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ и устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора", сообщает ИТАР-ТАСС.

После этого Шойгу подпишет текст присяги и с этого момента будет считаться вступившим в должность. В областном правительстве сообщили, что "Сергей Кужугетович приступит к работе сразу после церемонии". По неофициальной информации, у него запланирован ряд рабочих встреч с главами муниципальных образований и работниками аппарата.

Около месяца назад в Подмосковье была проведена серьезная административная реформа, результатом которой стало разделение должностей губернатора и председателя регионального правительства. Таким образом, в ведение главы правительства перейдет решение оперативных задач, а к полномочиям губернатора дополнительно отнесено "определение структуры правительства Московской области, отмена постановлений правительства области, образование администрации губернатора и назначение ее руководителя".

Губернатор также будет отвечать за макроэкономические вопросы, среди которых — участие области в реализации крупных федеральных программ и проектов, привлечение инвестиций в регион. В его обязанности войдет и обращение к Мособлдуме с ежегодным посланием о положении дел в области и основных направлениях ее развития.

Ранее Шойгу сообщил журналистам, что считает оправданным разделение должностей главы региона и руководителя подмосковного правительства. "Это персонификация ответственности по отдельным направлениям работы", — сказал он.

В то же время Шойгу подчеркнул, что это не означает, что у губернатора урезаны какие-то полномочия. "Скажу больше: что некоторые заседания правительства Московской области будет проводить губернатор", — уточнил он.

В должности губернатора Московской области Шойгу пообещал начать работу с решения вопросов дополнительного роста бюджета региона. Немаловажной задачей он назвал решение проблемы обманутых дольщиков.

Уже бывший глава МЧС, строитель по специальности, признался, что готов заняться и строительством новых объектов. "Мне бы хотелось не только проблемы решать, но и создавать, созидать, строить новые заводы, предприятия, парки. Хотелось бы сделать большой настоящий зоопарк. Это те дела, которые добавляют настроение", — рассказал Шойгу.

Кандидатура Шойгу, бессменно возглавлявшего 21 год сначала Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а потом МЧС, была внесена главой государства на рассмотрение Мособлдумы и единогласно утверждена депутатами 5 апреля.