Первый серийный OLED-телевизор Samsung будет стоить 9 тысяч долларов

Первый серийный телевизор Samsung с панелью на органических светодиодах (OLED) поступит в розничную продажу по цене 10 миллионов вон (почти 9 тысяч долларов). Первыми новинку (модель ES9500) смогут купить жители Южной Кореи во второй половине этого года. В магазинах США и странах Европы OLED-телевизор появится позже.

OLED-панели считаются будущим телевизионных дисплеев. В отличие от ЖК, органические дисплеи легче, тоньше, и энергоэффективнее, поскольку им не требуется подсветка. Кроме того, у них высокая контрастность и яркость, чем у LCD-экранов, и шире углы обзора.

В частности, "органическая" технология (AMOLED) применяется при создании дисплеев для смартфона Galaxy S II и портативной консоли Sony PS Vita. Тем не менее, массовое применение OLED пока еще ограничено из-за сложности производства и высокой себестоимости. По прогнозу менеджеров Samsung, OLED-телевизоры выйдут на массовый рынок через два-три года.

Диагональ экрана нового телевизора компании составляет 55 дюймов. Одна из особенностей ТВ — встроенная технология Smart Dual View, которая позволяет смотреть на одном экране два разных фильма в 2D-формате, используя 3D-очки. Она же обеспечивает на 20% более высокую цветопередачу, чем современные ЖК-экраны.

Также по теме:
LG покажет самый большой в мире OLED-дисплей
Телевизоры шагают далеко за рубеж Full HD
Google может выпустить "умный" телевизор в партнерстве с LG
"Яблочный" телевизор может появиться летом следующего года
Samsung выпустит телевизоры с Google TV