Тема:

Новые границы Москвы 2 года назад

Подмосковные депутаты проголосовали против расширения Москвы

Поправки в Устав региона, касающиеся определения границ Московской области, не поддержали депутаты Мособлдумы. За законопроект, предложенный еще прежним губернатором Подмосковья Борисом Громовым, проголосовал только 21 депутат, против высказались 19.

Поправки в Устав региона, касающиеся определения границ Московской области, не поддержали депутаты Мособлдумы. За законопроект, предложенный еще прежним губернатором Подмосковья Борисом Громовым, проголосовал только 21 депутат, против высказались 19.

Отвергнутый депутатами законопроект уточнял понятие границы Московской области, а также определял бы порядок их изменения. Для его принятия была необходима поддержка не менее двух третей из 50 членов Облдумы. "Коммунисты голосовали "против", поскольку голосование "за" означало фактическое признание новых границ", — цитирует ИТАР-ТАСС слова руководителя фракции КПРФ Константина Черемисова. Депутаты-коммунисты считают, что передача подмосковных земель столице была проведена с грубейшими нарушениями закона.

"Мы не против того, чтобы дать возможность Москве строить жилье для своих жителей на территории Московской области, но мы не считаем, что для размещения федеральных учреждений нужно было двигать границу — их можно разместить и на территории области, — сказал Черемисов. – Тогда в Подмосковье пришли бы дополнительные инвесторы, которые платили бы налоги в областной бюджет".

Сырым считает вопрос о передаче областных земель Москве руководитель фракции ЛДПР подмосковного парламента Александр Ливадченко. Он подчеркнул, что либерал-демократы не возражают против поправок в устав как таковых и готовы вернуться к обсуждению этого вопроса.

"До передачи территории остается чуть ли не одна неделя, а очень много вопросов, затрагивающих жителей, не решено. Если эта передача состоится, она, по крайней мере, должна пройти цивилизованным образом", — указал Ливадченко.

Депутаты ЛДПР не голосовали за изменение границ в пользу Москвы, хотя бы потому, что не входили в прошлый состав Мособлдумы.

Депутатам от фракции "Справедливой России" было предоставлено право голосовать по собственному усмотрению по вопросу об изменении границ Подмосковья. При этом справедливороссы проголосовали против предлагаемых поправок в Устав региона.

Из 50 депутатов Московской областной думы 29 входят во фракцию "Единой России", 11 – КПРФ, 6 представляют "Справедливую Россию", а 4 депутата – ЛДПР.

27 декабря 2011 года постановление об изменении границы между Москвой и Московской областью одобрил Совет Федерации. Ранее Мосгордума и Мособлдума одобрили соглашение между губернатором Подмосковья и мэром Москвы, по которому территория столицы увеличивается на 160 тысяч гектаров или более чем в 2,4 раза.

Документ предусматривает передачу в состав города Москвы 21 муниципального образования, в том числе 2 городских округов, 19 городских и сельских поселений и 3 незаселенных участков на юго-западе от Москвы. Одновременно из Москвы в состав области передается 1,3 гектара — из столичного района Куркино в подмосковные Химки — для размещения областного центра МЧС России.

Изменение границ должно вступить в силу 1 июля 2012 года.

Одновременно с отказом подмосковных депутатов согласиться на изменение границ Московской области, "Гринпис" намерен обратиться в правоохранительные органы и к губернатору Московской области с просьбой отменить постановления бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова о переводе лесного фонда Одинцовского района в земли населенных пунктов.

С 3 по 6 мая 2012 года Борис Громова по ходатайству коммерческих организаций перевели из лесного фонда в категорию "земли населенных пунктов" около 1,5 тысячи гектаров лесных массивов.

Речь идет об участках в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков. Управляющий проектами "Тринфико проперти менеджмент" Артем Цогоев оценил стоимость данных земель в 1,5 миллиарда долларов США из расчета по 10 тысяч долларов за сотку.

Запрос в Генпрокуратуру по этому факту направил бывший замглавы Минприроды Олег Митволь. А 19 июня Минприроды инициировало собственную проверку. Под личный контроль расследование этого дела взял замглавы Минприроды Ринат Гизатулин.

Если Рослесхоз нарушил процедуры выдачи разрешений, вернуть прежний статус участкам можно, отменив постановления Бориса Громова. Но если Рослесхоз не допустил никаких формальных ошибок, то решать проблему придется губернатору Сергею Шойгу.