Путин не считает Ходорковского политзаключенным

Владимир Путин дал комментарий по делу Михаила Ходорковского. Как заметил президент, экс-главу ЮКОСа нельзя считать политическим заключенным. Речь об этом зашла во время беседы с журналистами после саммита Россия-ЕС, прямую трансляцию которой вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов", — заявил Путин.

Вопрос касался листовки, распространенной в гостинице, где жили репортеры, освещавшие саммит. В листовке, как рассказал журналист, в частности, говорилось о российских политических заключенных, и сама она содержала лозунг "Путина — на нары".

"Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список, о ком идет речь", — продолжил глава государства. — Так что если и на нары — то в хорошей компании", — парировал Путин.

Зимой, напомним, Путин, еще баллотируясь в президенты, заявлял, что при успехе рассмотрит ходатайство о помиловании Ходорковского, в случае если тот его напишет. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом, — говорил Путин зимой. — Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал".

Защита экс-главы ЮКОСа, между тем, поспешила заявить, что Европейский суд по правам человека вынес решение только по фактам взятия под стражу и содержания в СИЗО. В них европейские судьи, действительно, не нашли политических мотивов. Однако, как подчеркнул адвокат Вадим Клювгант, ни один из приговоров Ходорковскому в ЕСПЧ не рассматривался.

Напомним, Ходорковскому двумя приговорами судов назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. В мае прошлого года ЕСПЧ вынес постановление в ответ на первую жалобу Ходорковского на его арест в рамках первого уголовного дела. Тогда суд постановил, что имели место серьезные и грубые нарушения основных прав человека в период 2003-2005 годы и определил, что Россия должна заплатить экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тысяч 543 евро – за судебные издержки. Вместе с тем суд решил, что неопровержимых доказательств политической мотивированности уголовного преследования Ходорковского не было представлено.