Тема:

Политреформа 7 лет назад

Единороссы утвердят кандидатов на выборы губернаторов в ходе праймериз

Президиум Генсовета "Единой России" утвердил сроки и процедуру предварительного внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов на предстоящих осенью выборах губернаторов. Решено, что процедура праймериз пройдет с 21 по 30 июня.

Как сообщил журналистам секретарь Генсовета Сергей Неверов, не позднее 9 июня региональные политсоветы субъектов РФ, где состоятся выборы, должны принять решение о проведении внутрипартийного предварительного голосования и опубликовать его на партийном сайте. После этого в срок не позднее 15 июня региональные отделения проводят сбор предложений по кандидатурам на праймериз. С 21 по 30 июня пройдет сама процедура праймериз, в ходе которой кандидаты проводят встречи с выборщиками. Кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов в ходе предварительного голосования, выносятся на рассмотрение региональных конференций.

Делегаты конференции тайным альтернативным голосованием определят кандидата от партии, который и примет участие в выборах главы региона. Президиум Генерального совета утвердил также график отчетно-выборных конференций, которые должны пройти во всех 83 субъектах РФ: до 10 июля — в первичных, до 15 августа — в местных, до 20 сентября — в региональных отделениях. Неверов напомнил, что у "Единой России" 82 тысяч 631 "первичек", 2 тысяч 595 местных, 83 региональных отделений.

"По решению съезда и изменениям, внесенным в устав, руководители отделений на всех уровнях теперь будут избираться тайным голосованием. Таким образом в ближайшие месяцы партии предстоит избрать более 85 тысяч своих лидеров на различных уровнях, — цитирует Неверова ИТАР-ТАСС. — Это беспрецедентная по своим масштабам кампания, благодаря которой произойдет кадровое обновление партии, на руководящие посты придут самые эффективные и активные, те, кому доверяют в их территориях".

Секретарь Генсовета подчеркнул, что президиум начал тем самым реализацию решений съезда. "На съезде мы приняли изменения, которые обеспечивают максимальную прозрачность выдвижения кандидатов всех уровней. Благодаря обязательному предварительному внутрипартийному голосованию в выборах кандидата на пост главы региона будет задействовано все региональное отделение, начиная с "первичек", — сказал он. — На рассмотрение региональных конференций будут выдвигаться только кандидаты, которые прошли предварительное внутрипартийное голосование. Партии предстоит серьезное обновление, причем в достаточно сжатые сроки. Большинство отчетно-выборных конференций должны завершиться уже за летние месяцы. Потому что осенью нам предстоит серьезный экзамен на доверие людей — региональные выборы".