Тема:

Дело Егора Свиридова 7 лет назад

Беспорядки на Манежной: все подсудимые признали вину


фото ИТАР-ТАСС

В Тверском суде Москвы сегодня началось рассмотрение по существу второго уголовного дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года.

23-летний Николай Двойняков, 18-летний Григорий Бильченко, 22-летний Владимир Кирпичников и 24-летний Виталий Васин обвиняются по ч.3 ст.212 УК РФ ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"), ч.1 ст.318 УК РФ ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), ч.2 ст.213 УК РФ ("Хулиганство") и ч.1 ст.282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам расы, национальности языка, происхождения, совершенные публично").

При этом обвиняемые Васин и Бильченко находятся под подпиской о невыезде, так как первый страдает сахарным диабетом, а второй на момент задержания не достиг 18-летнего возраста.

После оглашения в суде обвинительного заключения все они частично признали вину. Так, Бильченко, Двойняков и Васин признали свою вину в хулиганстве. Кирпичников, а также Двойняков и Васин признали себя виновными в угрозе применения насилия в отношении полицейских. Кроме того, Васин признался, что призывал к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, передает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки в центре Москвы 11 декабря 2010 года начались после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который погиб в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа. На Манежной площади собрались до пяти тысяч футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что пятеро из шести задержанных подозреваемых в убийстве были сначала отпущены под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Беспорядки прошли также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых задержанных участников беспорядков к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет. Они были признаны виновными, в зависимости от действий каждого, по статьям УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Однако позже суд немного смягчил вынесенные приговоры.