Тим Бертон: надо сходить посмотреть на Ленина

Вампирский блокбастер от режиссера Тимура Бекмамбетова "Президент Линкольн. Охотник на вампиров" выходит в мировой прокат в четверг. На российскую премьеру в Москву приехал не только сам режиссер, но и один из самых долгожданных гостей – легендарный Тим Бертон, ставший продюсером этой картины.

За несколько часов до официальной премьеры и режиссер, и продюсер встретились с журналистами, чтобы ответить на их вопросы. Первый вопрос — об идее фильма, в котором самому известному президенту Америки отведена скорее роль супермена, а не героя, поскольку он в одиночку противостоит полчищам вампиров. "Этим проектом я плотно занимался последние 3 года, по сути, он позволил мне прикоснуться и понять мысли и взгляды американцев, что делает наше общество лучше и чище. А самым правильным был бы тот ответ, который дает Линкольн своему соратнику и другу-вампиру — наши дела и слова живут дольше любого вампира", — ответил Тим Бертон.

Бертона поддержал и второй продюсер картины Джим Лемли, отметивший, что "на самом деле Линкольн нисколько не утратил своего образа, он остался той "иконой", которую все американцы ценят и любят, потому что в нем сохранен дух того времени, дух героев гражданской войны. Отчасти это произошло благодаря таланту Тимура Бекмамбетова как режиссера".

Понятно, что и режиссер не остался без вопросов. Конечно, в первую очередь всех интересовали его "отношения" с вампирами, а во-вторых — почему героическое кино он взялся снимать именно в Америке: разве в России недостаточно культовых персонажей, достойных экранизации? Бекмамбетов сказал, что "Линкольном", по сути, заканчиваются его отношения с темными и светлыми силами, которым он, начиная с экранизаций книг Лукьяненко, отдал много сил и времени. Что касается героев: "Формально мы молодая страна, которая недавно отметила 20-летие, поэтому у нас еще все впереди. Времени, конечно, не так уж и много, надо поторопиться. Но вспомните, Аврааму Линкольну исполнилось 80, когда он стал известен. На самом деле я уже начал подготовительную работу над новым проектом. Это будет фильм о Георгии Победоносце – охотнике на драконов. Если Линкольн — лучший охотник на вампиров, то святой Георгий — лучший охотник на драконов, так что через несколько лет привезу на Московский кинофестиваль другого героя".

Немало вопросов касалось "технической" стороны работы: сценарий, спецэффекты и режиссерская версия. Среди них были и полушутливые-полусерьезные. Так, Тимура Бекмамбетова спросили, почему чернокожий герой не стареет с течением времени, на что Бертон ответил, что все темнокожие супергерои практически "бессмертны". После чего Тима Бертона озадачили "трупом, который лежит в центре Москвы" (речь о Ленине, лежащем в Мавзолее). "Может, у вас есть какие-то идеи, что с ним делать?", — поинтересовались журналисты у режиссера. Тим Бертон был очевидно доволен, тем, что его об этом спросили. Он засмеялся и ответил: "Надо сходить, проведать его. Потом мы обсудим, возможно, у нас появятся какие-то идеи".