Тема:

Новые границы Москвы 1 год назад

Власти займутся выявлением самостроя в новых границах Москвы

С 1 июля Москва официально стала больше по площади примерно в 2,4 раза, а население мегаполиса увеличилось на 250 тысяч человек. В городе Троицк, который также стал теперь частью столицы, в воскресенье состоялось совещание по работе правительства Москвы на новых территориях.

Среди прочих на нем был поднят вопрос о самострое. Городские власти начнут работу по выявлению незаконного строительства. Об этом рассказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

"В рамках комиссии по самострою мы договорились, что сейчас все эти вещи будем выявлять и, соответственно, организовывать необходимую работу", — сказал Хуснуллин, отвечая на вопрос, будут ли сноситься самострои на территории новой Москвы.

В свою очередь, префект Троицкого и Новомосковского административных округов Алексей Челышев сообщил, что частные дома, которые расположены на присоединенной территории, останутся частными и дополнительных норм по их строительству вводиться не будет.

"Единственный вопрос, который мы сегодня ставим, это реконструкция этих домов, а где возможно, то и расширение надворных дополнительных построек", — цитирует Челышева ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин считает, что состоявшееся в воскресенье присоединение к Москве новых территорий позволит гармонично развиваться всей 20-миллионной столичной агломерации.  По его словам, решение присоединение будет выгодным для Москвы и Московской области.

На новых территориях предполагается выделить три градостроительные зоны: ближний пояс, где будет уместна частичная урбанизация; средний пояс, где следует реализовывать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; и дальний — в основном это рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды (по площади — наибольший).