Тема:

Дело Егора Свиридова 7 лет назад

Фигуранты дела о беспорядках на Манежной признаны виновными


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Тверской суд Москвы в среду признал Владимира Кирпичникова, Николая Двойнякова, Григория Бильченко и Виталия Васина виновными по делу о массовых беспорядках на Манежной площади, которые произошли в ходе акции памяти по убитому болельщику Егору Свиридову в декабре 2010 года.

Подсудимые в зависимости от распределения роли каждого были признаны виновными по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), статье 213 УК РФ (хулиганство), статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) и статье 318 УК РФ (применение насилия отношении представителя власти), передает корреспондент “Интерфакса”.

Ранее в ходе прений прокурор попросил суд приговорить обвиняемых к срокам от двух лет условно до трех лет колонии общего режима. Самый суровый срок грозит Кирпичникову, два года лишения свободы гособвинитель попросил для Двойнякова. У Бильченко и Васина нашлись смягчающие обстоятельства: первый подсудимый признал свою вину и, по словам прокурора, “раскаялся в суде”, а второй страдает сахарным диабетом. Учитывая это, гособвинитель попросил для них условные сроки.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил активистов "Другой России" Игоря Березюка (гражданин Белоруссии), Кирилла Унчука и Руслана Хубаева к пяти с половиной, трем и четырем годам заключения по этому делу. Леонид Панин и Александр Козевин, в свою очередь, получили 2 и 2,5 года лишения свободы соответственно. Позднее Мосгорсуд смягчил приговор троим из них.

6 декабря 2010 года в драке между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками клуба "Спартак" в Москве был убит футбольный фанат Егор Свиридов. 11 декабря акция памяти болельщика вылилась в массовые беспорядки на манежной площади и в московском метро. Пострадали в общейсложности 32 человека.