Раскопки на парковке: в Британии ищут останки короля Ричарда III

Британские археологи развернули раскопки на прямо на одной из автостоянок города Лестер, надеясь обнаружить там могилу с останками короля Ричарда III. Место захоронения последнего представителя королевской династии Плантагенетов остается загадкой последние 500 лет.

Исследователи из университета Лестера проанализировали древние карты и настаивают на том, что несколько столетий назад именно в этом месте располагался францисканский монастырь, в котором и обрел вечный покой легендарный английский монарх, погибший в бою примерно в 25 километрах от выбранного для раскопа квадрата.

В том случае, если специалистам удастся извлечь из земли останки, их подлинность будет проверена: на руках у ученых есть образец ДНК правнучатого племянника Ричарда, уроженца Канады Майкла Ибсена, который присутствует на раскопках. Если анализ подтвердит, что потревожен именно монарший прах, то в Лестерском соборе состоится торжественная церемония перезахоронения короля.

В прежние времена в этой части города располагалось братство монархов-францисканцев, известное как Грэйфрайарс, которому были переданы останки короля после его поражения и гибели в битве при Босворте в 1485 году. Со временем могила затерялась. "Шанс найти Грэйфрайарс — около 80 процентов. Что касается Ричарда III, то это на самом деле рискованное предприятие, обещающее в случае успеха большую победу", — отметили в университете.