Леонида Броневого после операции навестили коллеги по театру

Российского актера Леонида Броневого, которого прооперировали в киевском городском Центре сердца, навестили коллеги по театру "Ленком". Российские и украинские медики провели консилиум по плану лечения 83-летнего актера.

"Он общается со знакомыми и близкими глазами, жестами, — рассказал главврач центра Борис Тодуров. — Возможно, в четверг мы уберем интубационную трубку, актер сможет разговаривать через день-два, это по оптимистичным прогнозам". Пока медики не намерены перевозить пациента для дальнейшего лечения в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

До того момента, пока Леонид Броневой не пройдет полный курс реабилитации и не будет транспортабельным, он будет лечиться в нашем Центре сердца, заверил Борис Тодуров.

Леонид Броневой, находившийся в Киеве с гастролями театра "Ленком", 18 сентября 2012 года почувствовал себя плохо и был доставлен в городской центр сердца. Здесь ему был поставлен диагноз "инфаркт". Актеру была проведена операция стентирования. Хирурги установили Леонида Броневому три стента.

Леонид Броневой родился в Киеве 17 декабря 1928 года в семье Сергея Осиповича и Беллы Львовны Броневых. Отец Броневого служил в НКВД, носил один ромб, что соответствовало армейскому генералу. Когда отца Леонида Броневого арестовали в 1937 году, его родных – "семью врага народа" — сослали в город Малмыш Кировской области.

После окончания школы Леонид Броневой по совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского. В 1950 году Броневой получил распределение в Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Позже выступал на сцене Оренбургского драматического театра. А в 1953 году актер поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.

С 1988 года Леонид Броневой — ведущий артист Московского театра "Ленком".

Броневой создал на сцене образы Крутицкого в "Мудреце", Дорна в "Чайке", Норфолка в "Королевских играх", Потапыча в "Варваре и еретике", соседа в "Плаче палача". Телезрителям Броневой запомнился ролью Мюллера в сериале "Семнадцать мгновений весны". Эта роль принесла 45-летнему актеру народную любовь и славу, хотя в роли Мюллера Татьяна Лиознова первоначально видела актера Всеволода Санаева. Но Санаев категорически отказался: в те времена Санаев был секретарем парторганизации "Мосфильма". Когда Броневого одели в мундир группенфюрера СС, то он оказался на два размера меньше, чем нужно, особенно мешал воротничок. Артисту приходилось все время дергать головой. "Блистательный жест!" — воскликнула Татьяна Лиознова.

Кстати, сериал "Семнадцать мгновений весны" был любимым фильмом председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова, который сам подписал указ о награждении актеров, снявшихся в картине. Фамилию Броневого он не вспомнил и записал просто: "Мюллер".