Закон о защите чувств верующих может ударить по самим верующим

Госдума рассмотрит проект закона об ответственности за оскорбление чувств верующих. Документ уже внесен в нижнюю палату парламента. Ужесточить наказание за подобные деяния могут уже до конца этого года: предполагается, что штраф за такие нарушения увеличится стократно. Более того, оскорбивший чьи-то религиозные чувства может лишиться свободы на срок до 5 лет.

Депутаты: наказание за оскорбление святынь должно быть превентивной мерой

Не исключено, что в ходе осенней сессии Госдумы этот законопроект депутаты рассмотрят во всех трех чтениях. Сами депутаты называют эти меры весьма актуальными. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, в этом вопросе и парламентарии, и граждане проявили "редкое единодушие".

"И с нашей стороны, и со стороны людей, наших избирателей, это своеобразный ответ, реакция на те вопиющие, недопустимые действия, которые за последние несколько месяцев были совершены в отношении религиозных объектов и, в том числе, были связаны с так называемым делом Pussy Riot, – цитирует Бурматова официальный сайт партии "Единая Россия". – Безобразие, связанное с осквернением храмов, спиливанием крестов и другими акциями, которых за последнее время было много как никогда, необходимо прекращать. Для этого нужно иметь эффективные законодательные инструменты".

По мнению депутата, ответственность за осквернение святынь должна работать, в первую очередь, как превентивная мера. По его словам, люди, которые задумывают подобные деяния, должны знать, какие последствия для них это будет иметь. И это должно останавливать нарушителей – независимо от того, являются ли они "фанатиками с психическими отклонениями, политическими активистами, или они действуют потому, что кто-то им банально проплатил эти акции".

ВЦИОМ: россияне поддерживают ужесточение наказания

Соцопрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал: 83% респондентов поддерживают ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих. В ходе опроса, каждый пятый участник заявил, что знает о подобных случаях оскорбления святынь.

Наиболее резонансными оказались случаи спиливания крестов (их упомянули 30%), воровства святынь (17%), акты вандализма по отношению к ним (13%) и нападения на священнослужителей (13%).

Подавляющее большинство не замечает, чтобы в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось. Однако чаще остальных давление ощущают последователи религий, отличных от православия (16%), прежде всего это проявляется в неприятии их людьми другой веры (6%). Православные верующие, чувствующие притеснения (8%), чаще говорят о хулиганстве в храмах (2%).

Впрочем, подавляющее большинство опрошенных признались, что не заметили, чтобы в последнее время их право на свободу вероисповедания так или иначе ограничивали. Однако чаще остальных давление ощущают последователи религий, отличных от православия (16%). Прежде всего, это проявляется в неприятии их людьми другой веры (6%). Православные верующие, чувствующие притеснения (таких 8%), чаще всего говорят о хулиганстве в храмах.

Русская Православная Церковь уже выразила удовлетворение тем, что законопроект нашел одобрение в обществе. В РПЦ считают добрым знаком согласие граждан с инициативой законодателей.

Блогеры задумались об атеистах

Впрочем, не у всех вышеупомянутая инициатива нашла понимание. Так, дизайнер и известный блогер Артемий Лебедев в одном из своих блогов написал по этому поводу провокационный пост. "Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих?" – отметил он. И тут же разместил картинку с нецензурной надписью.

За этот пост православные активисты хотят привлечь Артемия Лебедева к уголовной ответственности. Об этом радио РСН заявил Дмитрий Энтео.

При этом Лебедеву оппонирует другой известный блогер и фотограф Дмитрий Терновский: "В процессе обсуждения темы в "Твиттере" оказалось, что огромное количество людей оскорбляет то, что они вынуждены видеть церковь рядом с домом, слышать звук колокола (хотя кого-то, наверное, оскорбляет трамвай под окнами и близость аэропорта). И вообще всех постоянно что-то оскорбляет. Я не понимаю, что такое "чувства атеистов" и как их можно оскорбить. Не чувства, присущие в общем всем людям, а именно те уникальные чувства, которые присущи только атеистам".

Терновский отметил, что его законопроект, защищающий чувства верующих, "не напрягает", так как он сам осквернять святыни не собирается. Просто, по его мнению, в последнее время "каждое обсуждение законопроектов сопровождается истерией и крайностями".

По поводу этой инициативы высказался и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев: "Я на такого рода нововведения всегда смотрю с точки зрения собственной безопасности: как это может быть использовано против нас. Советский период научил. Я боюсь, что руками церковных людей – активистов, публицистов, юристов – потихонечку будет виться веревочка, которая потом будет душить нас самих. Стоит вспомнить евангельские слова: "Каким судом мерите, таким отмерено будет".