Корунов: НАТО политизирует вопрос по ПРО

Россия продолжает диалог с НАТО о размещении системы ПРО в Европе, но с каждым днем, по мере практического развертывания системы возможностей договориться остается меньше. Об этом заявил в своем интервью "Интерфаксу" исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов.

Ситуация сложная, признал дипломат. Москва предлагает создать единую систему ПРО, которая бы обеспечивала надлежащую защиту от ракетных рисков на всем евроатлантическом пространстве. НАТО настаивает на двух независимых, но скоординированных системах, и конфигурацию своей системы намерена определять самостоятельно.

В то же время дипломат подчеркнул, что совместные командно-штабные учения России и НАТО по ПРО, которые прошли в марте в Германии, показали, что эффективность системы повышается как раз при более тесной координации участников, при едином командовании и управлении. "В военно-техническом плане вопрос абсолютно понятен – совместное управление и командование имеют неоспоримые преимущества. Однако мы видим у партнеров стремление политизировать проблему, поставить под сомнение математику и физику процесса. Поэтому дело никуда не движется", — посетовал Корчунов.

"Создаваемая система должна соответствовать заявленной цели – парированию угроз, исходящих из-за пределов Евроатлантики. Если же она будет способна перехватывать российские баллистические ракеты и станет подрывать стратегическую стабильность и угрожать тем самым нашей безопасности, сотрудничество теряет смысл", — подчеркнул дипломат, отметив, что Москва представила конкретные, убедительные доказательства того, что на каком-то этапе проект действительно будет ущемлять безопасность России.

"Либо мы делаем что-то вместе, либо партнеры реализуют свой проект без нас. Однако тогда, как заявил президент Российской Федерации в своем обращении от 23 ноября 2011 года, мы будем внимательно отслеживать эволюцию натовской системы, как она будет интегрироваться с глобальной системой, которую создают США, и на каждом этапе будем принимать те ответные военно-технические меры, которые мы сочтем необходимыми для защиты интересов безопасности России", — подчеркнул Корчунов.

Ранее в МИД РФ отметили, что время договориться по системе глобальной противорактной обороны (ПРО) у России еще есть, но по мере реализации американцами новых стадий проекта возможностей остается меньше. "Мы предлагаем партнерам либо договориться на взаимоуважительной основе — это значит на основе предоставления России юридических гарантий ненаправленности будущей системы против России. Либо тогда столкнуться с принятием нами набора так называемых компенсирующих мер, о которых всем хорошо известно", — констатировал дипломат.

Напомним , еще в начале сентября проблемы ПРО коснулся в интервью, данном телеканалу Russia Today, президент РФ Владимир Путин. Российский лидер убежден, что президент США Барак Обама искренне хочет решить этот вопрос, но пока не обладает достаточной свободой действий для этого. "За последние четыре года президенту Обаме и президенту Медведеву удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений", — отметил тогда Путин.