"Анатомия протеста-2": оппозицию разозлил фильм, который еще не вышел


фото: Михаил Свешников

Фильм "Анатомия протеста-2", "препарирующий" оппозиционное движение, еще не вышел на экраны, а вокруг него в Интернете уже развернулась бурная дискуссия. Лидеры оппозиции уже заявили, что обнародуют фамилии тех, кто участвовал в этой передаче.

Об этом "Известиям" сообщил автор списка — депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. Он объяснил необходимость создания такого перечня желанием призвать к ответственности "недобросовестных" (по его словам) журналистов.

О том, что после выхода фильма на канале НТВ оппозиция "развернет контркампанию", заявил и активист движения "Солидарность" Сергей Давидис. Также оппозиционеры не исключают повторения митингов против НТВ, которые в марте прошлого года собрали около 500 человек.

Возможно, столь бурная реакция оппозиционеров вызвана не в последнюю очередь тем, что фильм, который стал скандальным еще до того, как его увидели телезрители, рекламируют чиновники. В частности, посмотреть "Анатомию протеста-2" посоветовали своим жителям власти Юго-Восточного округа Москвы (ЮВАО).

Заместитель префекта ЮВАО столицы Сергей Фарафонов удивился, что объявления о показе фильма вызвали столь бурную реакцию общественности. "А что в этом такого? Есть что-то провокационное в этом? Или это неправильно? Мы дали такую информацию, потому что фильм вызвал неоднозначную реакцию в разных округах. Я сам смотрел первую часть этого фильма и своим знакомым тоже порекомендовал смотреть", — заявил Фарафонов "Известиям".

При этом пресс-секретарь ЮВАО Светлана Клыкова подтвердила, что разместить на сайте округа информацию о провокационном фильме было инициативой префектуры — никаких рекомендаций или распоряжений из мэрии не поступало.

Новый фильм анонсируется как продолжение "Анатомии протеста" – первого фильма об оппозиции, который весной этого года наделал много шума: дело дошло даже до митингов протеста у телецентра в Москве и хакерских атак.

Авторы первой "Анатомии" утверждали, что оппозиция выводит своих сторонников на улицы "за деньги и за печеньки", а все их акции проплачены западными странами.

Во второй "Анатомии протеста" журналистам удалось выяснить, что замышляют оппозиционеры на ближайшие месяцы, как и чем они "отметят" предстоящий юбилей Владимира Путина и где ждать захвата власти, сообщает НТВ.ru.