Сергей Шойгу. Министр с самым большим стажем


фото ИТАР-ТАСС

Сергей Шойгу – вновь в правительстве. Теперь – во главе Минобороны. И это доверие президента основано, прежде всего, на результатах работы Сергея Шойгу в течение многих лет на посту главы МЧС и нескольких месяцев — в должности губернатора Московской области.

Генерал армии, Герой России, кавалер ордена "За личное мужество". Во главе сильнейшего ведомства страны — снова человек, привыкший носить форму. Создатель и на протяжении двух десятков лет бессменный руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям. Сергей Шойгу — самый опытный из всех министров-силовиков. Решал задачи, схожие с задачами Минобороны — обеспечение безопасности страны. Причем, зачастую лично, оказываясь на передовой удара стихии или техногенной катастрофы одним из первых.

Структура, которую построил и возглавлял Сергей Шойгу, — почти армия: с собственным воздушным и водным флотами и строжайшей дисциплиной, благодаря которой отряды российских спасателей за считаные часы оказываются в любой точке мира и сразу же приступают к работе, как это было при землетрясении на Гаити или во время разминирования в Сербии.

Переоснащение Российской армии — одна из первостепенных задач нового министра обороны. Бывшие подчиненные помнят, как Шойгу лично принимал на вооружение новые образцы спасательной техники. Интересовался и знал характеристики почти всего авто- и авиапарка министерства. Ну, а кроме того, именно благодаря бывшему главе МЧС в России было налажено производство уникальных спецсредств, аналогов которым в мире до сих пор не существует.

По-военному собранный, он того же требует и от подчиненных. Разгильдяйство, с которым приходилось сталкиваться во время очередного ЧП, нередко вынуждало немногословного министра прибегать к резким высказываниям.

Один из самых популярных политиков за всю новейшую историю: рейтинг доверия к Сергею Шойгу у россиян строился не только на высоком профессионализме. Даже в самых чрезвычайных ситуациях Шойгу всегда находил время для личного общения с людьми — будь то затопленный наводнением Ленск или обманутые дольщики в Подмосковье.

Теперь уже бывшему губернатору Московской области во главе крупнейшего министерства страны Сергею Шойгу так же придется решать социальные вопросы. А еще бороться с коррупцией, которая, как дал понять президент, может стоить министерского портфеля любому.