Четыре тысячи американцев проголосовали за Дарвина

Четыре тысячи американцев проголосовали за Дарвина

Около четырех тысяч голосов американцев получил на выборах в палату представителей Конгресса США великий английский ученый Чарльз Дарвин (1809-1882). Как сообщила 8 ноября избирательная комиссия в округе Атенс-Кларк (штат Джорджия), его имя было внесено в бюллетени местными жителями в знак поддержки передовой научной мысли, в том числе знаменитой дарвиновской теории эволюции.

Поводом для столь необычного выражения американцами своих взглядов на устройство мироздания послужило заявление конгрессмена-республиканца Пола Броуна, который выдвигался по 10-му избирательному округу в Джорджии. Незадолго до всеобщих выборов на встрече со своими сторонниками он поведал, что учение Дарвина, теория Большого взрыва и другие научные теории, объясняющие происхождение жизни на Земле – "это ложь, исходящая из самого ада", цитирует ИТАР-ТАСС политика.

Многие американцы расценили его высказывания как мракобесие и быстро создали общественную коалицию, которая наметила протестные действия. Когда подошел день выборов 6 ноября, многие из тех, кто пришел на участки для голосования, собственноручно вписали в бюллетени рядом с фамилией Броуна имя другого "кандидата" — Чарльза Дарвина — и поставили напротив него соответствующую отметку.

В результате, в Атенс-Кларке, который входит в состав 10-го избирательного округа, за английского ученого-натуралиста отдали свои голоса почти четыре тысячи человек. Его имя было также внесено в бюллетени в соседних административных округах, но там подсчет голосов полностью завершится только к выходным.

Акция протеста, однако, не помешала Броуну добиться переизбрания в палату представителей Конгресса США. Выдвигался он в своем округе на безальтернативной основе — соперников у него не было. Если, конечно, не считать Чарльза Дарвина.