Тема:

Военная форма 7 лет назад

"Форменный" беспорядок в военном ведомстве

Новую военную форму не раз критиковали за низкое качество. Недавно известный модельер Валентин Юдашкин, который считается одним из ее разработчиков, заявил, что солдаты носят не его форму.

Встречают по одежке. Одна из первых новостей связанных с новым министром обороны Сергеем Шойгу оказалась на тему формы военнослужащих. Той самой многострадальной формы, которую в народе уже окрестили – "форма от кутюр".

Все потому, что разрабатывал ее известный модельер Валентин Юдашкин. Говорят, якобы новый министр раскритиковал гламурное нововведение своего предшественника Анатолия Сердюкова и намерен переодеть российских военных.

На эту новость мгновенно отреагировал сам создатель модной униформы. В своем микроблоге Валентин Юдашкин написал: "Если бы не скандал вокруг Минобороны! Наконец, мы можем показать наши образцы".

В Twitter модельер разместил и фотографии оригинальной формы. Называется, найдите десять отличий. В данном случае куда труднее найти хотя бы какие-то сходства.

По словам Юдашкина, то, что почти три года в российской армии прочно ассоциировалось с его именем, по факту ничего общего с авторскими разработками не имеет. В доказательство своей непричастности к конечному продукту кутюрье демонстрирует еще один документ — письмо из Минобороны. В нем говорится о том, что министерство оставляет за собой право вносить изменения в разработки модельера.

Подпись начальника управления департамента ресурсного обеспечения или просто, главного "вещевика" Вооруженных сил, Андрея Подопригорина. Того самого, который летом этого года подал в отставку. По официальной версии, по личной инициативе. Неофициально в военных кругах увольнение связывают с нескончаемой критикой в адрес новой формы.

Какого рода изменения внесли военные, выяснилось позже. На Минобороны посыпались упреки в экономии на солдатском здоровье. В 2010 году, то есть в год массового внедрения новой формы, в армии прошла настоящая эпидемия простудных заболеваний.

Так, например, 17 января в Кемеровской области в войсковой части номер 21005 более 70 призывников было госпитализировано с подозрением на пневмонию. Офицерский состав посетовал на недостаточную подготовку новобранцев. Правозащитники обвинили в эпидемии бракованную форму.

Полевая форма "цифра" в российской армии пришла на смену так называемой "афганке" родом еще из 1990-х годов. Одним из главных отличий стало расположение погон. В новой униформе они переехали с плеч на грудь, также появились элементы на липучке, изменился дизайн пуговиц. Кроме того, Минобороны революционно отказалось от, казалось бы, вечных портянок, валенок и ватных штанов.

На этот текстильный эксперимент экс-министра в штатском с самого начался его реализации обрушился шквал критики. Огромное количество нареканий заслужил как внешний вид нового обмундирования, так и его практичность. В Интернете военнослужащие даже собрали десять главных претензий к этой обновке.

Недостаточно плотный материал при активной носке довольно скоро делает форму бесформенной. Из-за некачественных ниток униформа с первых дней буквально трещит по швам. Бракованными оказались и пуговицы – их внутренние перемычки почему-то с острыми кромками, которые, разумеется, перетирают нитки. Последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Модную "цифру" в Интернет-магазине можно купить от тысячи девятисот до двух с половиной тысяч рублей. При этом если на одних сайтах камуфляж продается именно как "форма от Юдашкина", то на других стоит любопытная пометка – модельер к созданию изделий отношения не имеет.

По информации представленной Минобороны один комплект зимней формы стоил для министерства две тысячи 443 рубля. Летний вариант – 996 рублей. По оценке экспертов, разработка униформы обошлась в 170 миллионов рублей, а весь выделенный на форму бюджет — около 25 миллиардов. На эти деньги было закуплено в общей сложности полтора миллиона комплектов. При этом службу в Российской армии в настоящее время несут всего 800 тысяч военных. Разница отправилась на склады Минобороны.

В СМИ даже была информация о том, что в самое ближайшее время Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы. Назывались даже такие нюансы, как пожелание министра размещать на нагрудном кармане фамилию и инициалы военнослужащего. По аналогии с униформой спасателей. Но в военном ведомстве слухи опровергли.

Главная военная прокуратура действительно выявила многочисленные нарушения при изготовлении обмундирования как бы по мотивам Юдашкина. В настоящий момент запланированы совершенствование и доработка его отдельных элементов.