Аптеки Чехии начнут продавать марихуану по рецептам


фото EPA

Депутаты чешского парламента разрешили аптекам торговать марихуаной, а также произведенными на ее основе лекарствами. Правда, только по рецептам, оговаривается один из авторов законопроекта Павел Бем.

По словам депутата, законопроект делает марихуану доступной пациентам, которые в ней нуждаются. Закон легализует употребление лекарственной марихуаны теми, кто делает это сейчас незаконно, поясняет Бем. В течение 2013 года в аптеках будет продаваться только импортная марихуана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем на аптечный рынок Чехии выйдут местные производители марихуаны. В Чехии разрешено выращивать, иметь при себе и употреблять небольшое количество марихуаны. Но до принятия нового закона продавать ее было запрещено.

Израиль, в котором еще недавно велась дискуссия о возможности применения марихуаны в медицинских целях, стал уже мировым лидером по использованию каннабиса. В марте 2013 года 9 тысяч израильтян получили рецепты, позволяющие им приобретать "травку" в аптеках, а до конца года эта цифра достигнет уже 11 тысяч.

В Канаде, занимающей второе место в мире по масштабам медицинского применения марихуаны, подобное лечение прописано только 2 тысячам человек, а в замыкающих "тройку" Нидерландах — менее 1,5 тысячи пациентов. В 2004 году в Израиле только 64 человека употребляли марихуану в качестве назначенного врачом обезболивающего средства или антидепрессанта, в 2009 году таких было уже 1,8 тысячи человек, а через 10 лет, по прогнозам, эта цифра дойдет до 40 тысяч.