Президент ФФК: из ошибки пары Волосожар - Траньков не надо делать трагедии


фото EPA

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков подвел итоги финала серии Гран-при. Соревнования проходили в Сочи на олимпийском льду арены "Айсберг". Сайт Вести.Ru вел трансляции Гран-при.

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков подвел итоги финала серии Гран-при. Соревнования проходили в Сочи на олимпийском льду арены "Айсберг". Сайт Вести.Ru вел трансляции Гран-при.

Во взрослом турнире россияне завоевали две медали — "золото" и "серебро" в состязании спортивных пар. Они на счету Татьяны Волосожар — Максима Транькова и Веры Базаровой — Юрия Ларионова соответственно. В юниорском финале – семь. "Золото" юниоры смогли взять в каждом виде программы, одно "серебро" у спортивной пары, и две "бронзы" в женском и парном катании.

"Российские спортсмены выступили в финале  серии в трех видах. В мужском одиночном катании наши спортсмены не смогли пробиться в сочинский турнир, — рассказал президент ФФКР, сообщает ИТАР-ТАСС. — В мировом мужском катании все меняется, говорить о стабильности результатов пока сложно. Что касается женского катания, то мы очень рассчитывали, конечно, что у нас будут выступать две девушки, которые отобрались в финал. Первой это сделала Юлия Липницкая, но она травмировалась буквально за 4 дня до приезда в Сочи. Лиза Туктамышева попала в финал в самый последний момент. Выступи она удачнее в короткой программе, то итоговое место было бы быть другим. Нужно только время, ее хорошее катание в произвольной программе тому подтверждение".

"В парном катании здесь наименее удачно выступили Юко Кавагути и Александр Смирнов. Не заладилось уже с короткой программы, в произвольной выглядели лучше. Их конкуренты показали очень хорошее катание. Выступление Веры Базаровой и Юрия Ларионова было их лучшим за последнее время, — подчеркнул Александр Горшков. — Они никогда не получали такой суммы — больше 200 баллов. Лидеры Татьяна Волосожар и Максим Траньков блестяще проявили себя в короткой программе, но допустили досадную ошибку в произвольной. Впрочем, из этого не стоит делать трагедии. Они остались первыми, потому что их уровень мастерства соответствует этому месту. Впереди — главные старты: чемпионаты России, Европы и мира".

От танцоров Александр Горшков ждал лучшего результата. "И на это есть основания. Но, к сожалению,  Никита Кацалапов допустил ошибку в дорожке шагов. Дмитрий Соловьев упал. Безусловно, необходим опыт. Решения судей не обсуждаются — спорт есть спорт. Чтобы побеждать, не надо кивать ни на судейскую бригаду, ни на кого. Каждый делает свою работу. Преимущество должно быть более заметным, надо быть выше своих соперников не на одну голову, а на две. И тогда проблем не будет", — подытожил президент ФФКР.