Тема:

"Закон Димы Яковлева" 4 года назад

Закон Димы Яковлева и указ президента о детях-сиротах вступили в силу

Закон имени Димы Яковлева – российский ответ на американский "Акт Магнитского" – вступает в силу с 1 января. Подписанный 28 декабря президентом России Владимиром Путиным документ устанавливает меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России, в частности: похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесению им несправедливых приговоров, их необоснованному юридическому преследованию.

В отношении таких лиц предполагаются следующие меры: запрет на въезд на территорию Российской Федерации, арест на территории РФ финансовых и иных активов США, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями, запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ. Закон предусматривает также возможную приостановку деятельности некоммерческих организаций, получающих деньги от граждан США. Россиянам, имеющим гражданство США, запрещается возглавлять некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности на территории РФ.

Федеральным законом также запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США, а также деятельность в целях подбора и передачи таких ребятишек. От имени РФ прекращается действие российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявили парламентарии, закон призван, в том числе, избавить российских детей от актов насилия в приемных американских семьях, подобных случаю с Димой Яковлевым. Жестокое обращение с мальчиком в новой семье, напомним , стоило ему жизни. Закон, получивший широкий общественный резонанс, особенно в той части документа, которая касается усыновления, является ответом на так называемый Акт Магницкого, принятый в Вашингтоне. Этим документом американские власти дали понять, что намерены замораживать счета граждан России, виновных, по мнению Белого дома, в нарушении прав человека, в частности, в гибели бухгалтера фонда Hermitage Сергея Магнитского. Мужчина, напомним, скончался в московском СИЗО. Расследование этого эпизода в России продолжается.

С 1 января, между тем, в России вступает в силу указ президента РФ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ предписывает правительству РФ до 15 февраля 2013 года продумать механизмы правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан России, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, упрощения процедур усыновления, совершенствование оказания сиротам медицинской помощи. До 1 марта 2013 года в Госдуму должны быть внесены проекты федеральных законов по предоставлению усыновителям налоговых льгот.

С 1 января 2013 года должны быть увеличены до 8704 рублей в месяц социальные пенсии детей-инвалидов и инвалидам с детства I группы; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными. К 2018 году средняя заработная плата педагогов, медиков, работающим с детьми-сиротами, до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ.