В центре Вашингтона проходит инаугурация Барака Обамы

Инаугурация Обамы в США: страна готовится к торжествам
Инаугурация Обамы в США: страна готовится к торжествам

В центре Вашингтона проходит вторая инаугурация президента США Барака Обамы. С самого утра у стен Капитолия собирались гости и жители американской столицы, которые хотят стать очевидцами этого события. Вести.Ru вели прямую трансляцию с церемонии повторного вступления в должность Барака Обамы.

За несколько часов до инаугурации стартовала культурная программа. В ней участвовали военные оркестры, детские хоры, звезды эстрады. Официальная часть программы началась с принесения присяги вице-президентом Джо Байденом и инаугурационной речи Барака Обамы.

Все желающие попасть в центр Вашингтона прошли через несколько пунктов досмотра, организованных службами безопасности. Перед пунктами пропуска выставлены плакаты, на которых разъясняется, какие предметы нельзя проносить внутрь созданного "периметра безопасности". Среди запрещенных предметов — оружие, аэрозоли, переносные холодильники, стеклянные бутылки. Автомобильное движение в центре американской столицы перекрыто. Исключение сделано лишь для спецтранспорта и мусоровозов.

В подземке Вашингтона наблюдается редкое для нее скопление народа. В Вашингтоне подобное многолюдие в общественном транспорте наблюдается крайне редко. Толпы клубятся у автоматов, рассчитывая поскорее приобрести билет на поездку в метро. При этом в поездах, несмотря на стесненность, люди крайне доброжелательно настроены друг к другу. Машинисты приветствуют пассажиров по громкой связи словами "Добро пожаловать" и объясняют, как лучше всего проехать до мест проведения торжеств.

Торжества по случаю инаугурации президента США будут проходить в Вашингтоне в течение всего 21 января 2013 года.

Впервые Барак Обама одержал победу на всеобщих выборах в 2008 году, став первым в истории темнокожим президентом США. Минувшей осенью он был переизбран на этот пост, одержав победу над республиканским кандидатом Миттом Ромни. В свой второй президентский срок 51-летнему Бараку Обаме придется сосредоточить основные усилия на урегулировании разногласий с оппозицией в Конгрессе по поводу бюджета и госдолга, преодолении последствий глобального экономического кризиса, борьбе с безработицей, ужесточении контроля над огнестрельным оружием, реформе иммиграционной системы.

Нелегкие задачи стоят перед президентской администрацией в области внешней политики. Среди них — вывод войск из Афганистана, ситуация вокруг иранской ядерной программы, конфликты на Ближнем Востоке и на севере Африки. Кроме того, Обаме предстоит осуществить провозглашенный недавно "поворот к Азии" и заняться уточнением повестки дня в российско-американских отношениях, которые в последнее время явно осложнились, несмотря на проводимую США политику перезагрузки в диалоге с Россией.