Тема:

Дело бизнесмена Полонского 3 года назад

Сергей Полонский не хочет разлучаться с друзьями на время допросов

Российский коммерсант Сергей Полонский, задержанный в Камбодже, и его друзья по несчастью Константин Баглай и Александр Карачинский протестуют против постановления председательствующего судьи Монга Моничакрии о том, чтобы их допрашивали по отдельности. Соответствующий документ россияне уже отправили в суд города Сиануквиля, рассматривающий их дело. В ряду прочего задержанные потребовали, что их допросы проходили в присутствие переводчиков, адвокатов и российских дипломатов.

"Мы требуем, чтобы все слушания и допросы по нашему делу проводились в отношении всех троих сразу, а не отдельно", — цитирует слова послания ИТАР-ТАСС. Россияне также подчеркнули, что впредь не намерены подписывать никакие документы на кхмерском языке, а также отказываются признавать те, что были ими подписаны ранее. Эти бумаги они якобы подписали "под давлением и в условиях отсутствия надлежащей юридической поддержки и перевода".

Послание к суду было обнародовано вчера, накануне судебного допроса Баглая и Карачинского. "Председатель суда Монг Моничакрия и ведущий следствие по делу судья Сар Лина назначили допрос Баглая и Карачинского на вторник, 29 января", — сообщил ранее Тан Нарет — замначальника городской тюрьмы, где россияне находятся с момента задержания 31 декабря. Указаний о доставке на допрос Полонского, по его словам, пока не поступало.

4 января 2013 года в ряде СМИ появилась информация, что Сергей Полонский и еще двое российских граждан 31 декабря 2012 года были арестованы по обвинению в применении насилия к местным морякам во время морской прогулки. По словам потерпевших, Полонский угрожал капитану судна ножом, после чего запер в каюте. Некоторых членов экипажа он, якобы, заставил спрыгнуть в воду. При этом россияне категорически отрицают все обвинения и заявляют, что у них возник конфликт с камбоджийскими военными из-за "слишком мощного новогоднего фейерверка" и языкового барьера.