Стрелок из Алабамы взял ребенка в заложники и спрятал в подземном бункере

Очередной случай стрельбы в США: на сей раз погиб водитель школьного автобуса, а малолетний ребенок оказался в заложниках. На юге Алабамы, в маленьком городке Мидлэнд-Сити, мужчина ворвался в школьный автобус и потребовал, чтобы с ним отпустили двоих детей от 6 до 8 лет. Водитель попытался воспрепятствовать этому, тогда мужчина несколько раз выстрелил в него.

После этого злоумышленник схватил шестилетнего ребенка и с ним скрылся в подземном бункере. Водитель автобуса скончался от полученных ранений, сообщает WSFA.com.

Инцидент произошел днем 29 января – прямо перед зданием церкви. Местный священник Майкл Сенн рассказал, что не был свидетелем происшествия, но позже говорил с детьми, которые были в автобусе. По его словам, одна девочка сообщила, что преступник велел всем детям выйти из автобуса, потом схватил одного из малышей, а после этого четыре раза выстрелил в шофера.

По словам Майкла Сенна, дети, выбежав из автобуса, спрятались рядом с церковью. В данный момент все они в безопасности, однако находятся в шоковом состоянии. "Я говорил с 13-летним парнем, у него настоящая психическая травма", – отметил священник. Он рассказал также, что общался и с другим ребенком – близким другом мальчика-заложника. По словам священника, он молился вместе со школьником, пока за ребенком не приехали родители.

Стрельба и похищение школьника подняли на ноги все спецслужбы – департамент шерифа округа Дейл, ряд других полицейских подразделений Алабамы, в том числе и полицейский спецназ, а также агентов ФБР. По тревоге подняты даже саперы, хотя о каком-либо взрывном устройстве, которое могло бы быть у стрелка, не сообщалось. Тем не менее, людей, проживающих вблизи убежища, в котором прячется преступник, эвакуировали.

Поздно вечером 29 января полицейским удалось выйти на связь с похитителем. Он сообщил стражам порядка лишь о том, что ребенок все еще с ним, и с малышом все нормально.

В среду, 30 января, школы в округе Дейл, а также в Дейлвилль-Сити и Озарк-Сити отменили занятия.

Между тем, местные власти не распространяются по поводу личности предполагаемого похитителя. Нет информации о его имени и о том, был ли он раньше как-то связан с похищенным мальчиком. Однако нашелся мужчина по имени Майк Крил, который утверждает, что злоумышленник – его сосед (по некоторым данным, преступника зовут Джимми Ли Дьюкс и ему 65 лет).

Крил пообщался с некоторыми учащимися, которые были в автобусе в момент нападения. Он сообщил, что преступник порывался схватить двоих детей, однако убежать ему удалось лишь с одним. Теперь, по словам Крила, его сосед прячется на своем участке в самодельном бомбоубежище.

Мужчина также рассказал, что он попытался преследовать преступника. "Я побежал по двор. Я не сразу понял, что это мой сосед в тот момент", – сказал он. Крил рассказал, что пробежал двор насквозь и дальше побежал в поле, так как подумал, что именно туда ринется преступник. Только потом он сообразил, что похититель – его сосед, который уже благополучно спрятался в своем бункере.

Новости о стрельбе в школьном автобусе и похищении ребенка быстро распространились по округе и повергли жителей в шок. "Такие события лишают уверенности, – отмечает житель города Озарк Челси Купер. – Ты думаешь, что подобные вещи власти держат под контролем, что твои дети будут в безопасности в школе или в школьном автобусе, но это не так".

Губернатор Алабамы Роберт Бентли заявил, что следит за ситуацией. Представитель Алабамы в Конгрессе Марта Роби в своем "Твиттере" призвала граждан проявить терпение, так как служители закона прилагают все усилия. Она также призвала помолиться за тех, кто пострадал в этой трагедии. С призывами о молитве к Роби присоединилась и сенатор Харри Энн Смит.

"Пожалуйста, помолитесь за семьи, чьи сердца были разбиты в округе Дейл. Отдельно помолитесь за родных храброго водителя автобуса, который погиб, защищая детей. И помолитесь за пятилетнего мальчика и его мать, которая ждет, что сын вернется домой целым и невредимым, а также за других детей, которые были в автобусе и стали свидетелями такого ужасного происшествия", – сказала она.