Тема:

Стихия на Кубани 7 лет назад

Жители Крымска получили премию за честность и новую систему защиты от наводнений

На гидротехническую защиту Крымска будет потрачено более четырех миллиардов рублей. Ликвидации последствий наводнений было посвящено сегодняшнее совещание у президента. Установлены жесткие сроки модернизации защитных сооружений. Приняты и решения по ошибочно выданным компенсациям.

Даже те компенсации, которые жителям Крымска не положены, останутся у них. Президент сегодня поставил точку в истории, ставшей в последние дни весьма обсуждаемой. Власти Краснодарского края требовали от жителей пострадавшего города вернуть часть денег, поскольку впопыхах после наводнения насчитали многим гораздо больше, в общей сложности на 26 миллионов рублей.

"Но я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал. Я помню, в каких условиях шла работа. Но вот чего не следовало делать, это не следовало, конечно, отбирать у людей эти деньги. Потому что они же могли уже истратить. Где они сейчас возьмут эти деньги-то? Поэтому я с министром финансов разговаривал только что, и решение такое: нужно оставить людей в покое, а все эти средства оставить на руках. Тем, кто уже выплатил, надо вернуть, чтобы не оказалось, что одни оказались в худшем положении, чем другие. Может быть с премией небольшой за честность", — озвучил свою позицию он.

На премию за честность, судя по всему, может рассчитывать Антонина Заичкина. Она сначала хотела отремонтировать дом и ей выплатили на это деньги, но в итоге получила новую квартиру и потому пошла возвращать компенсации. Многие, впрочем, ничего возвращать не собирались. Однако откровенного мошеничества допускать ни до сегодняшнего объявления Путина, ни после никто не собирался и не собирается. Случаи, когда людей судили за фальсификацию документов, уже были.

Новая система оповещения из двух тысяч сирен — лишь часть того, что сделано в крае после наводнения. На мостах установлены специальные датчики и при любом повышении уровня воды они будут тут же передавать информацию в МЧС. Вычищены русла рек, укрепляются берега.

Между тем, сотни семей обживаются в совершенно новых микрорайонах. Путин осматривал эти дома всего месяц назад: он контролирует ход восстановления города с самого начала. Первый раз президент прилетел в еще затопленный город через несколько часов после трагедии. Через неделю побывал здесь снова, общался с людьми. Многие тогда жаловались на сбои с организацией помощи. После президентских указаний система заработала более четко. Впрочем, и потом Путин снова приезжал сюда и постоянно проводил совещания.

Это совещание стало итоговым. На восстановление Крымска направлено 16,5 миллиардов рублей. Основной этап работ позади, но сделать еще все равно предстоит немало.