Отказ в Шенгене для Румынии и Болгарии: Европа боится и не прощает

В Брюсселе будут решать, стоит ли пускать Болгарию и Румынию в Шенген. Впрочем, иллюзий в Софии и Бухаресте не питают: старожилы безвизовой зоны уже заявили, что будут голосовать против. Почему членов Евросоюза не хотят видеть в Шенгенском пространстве?

Это попытка, которая обречена на провал. Румынию и Болгарию опять не желают видеть в Шенгенском пространстве. Голосование назначено на 7 марта. В Брюсселе проходит встреча глав МВД. Но официальный Берлин уже заявил, что Германия голосование по приему Болгарии и Румынии в Шенген заблокирует, воспользуется правом вето. Та же позиция — у Франции.

Румыны в ответ на такие заявления негодуют: "Нас не приглашают дальше прихожей Евросоюза". Но пускать Бухарест и Софию за порог Шенгена не хочет и Финляндия. До этого инициативу блокировали Нидерланды.

Это притом, что и Болгария, и Румыния входят в Евросоюз с 2007 года. Шенген – их давняя мечта, но присоединения к соглашению им никак не добиться. ЕС выдвигает все новые и новые требования. В частности — обеспечить прозрачность судебной системы и снизить уровень коррупции. До этого — настаивали на укреплении внешних границ.

Европейцы хорошо помнят скандал с выдворением из Франции сотен румынских цыган и опасаются, если открыть рубежи Болгарии и Румынии, сквозь них в страны Западной Европы хлынут охотники за высокими социальными пособиями, ЕС захлестнет бесконечный поток мигрантов из стран Азии и Африки. А с ними — партии нелегального оружия и наркотиков.

Не простили Румынии и внутриполитические дрязги: в прошлом году президент страны Трян Бэсеску едва не лишился своего поста путем импичмента. Соседи по Европе требуют от Румынии и Болгарии большей стабильности. И по вопросу Шенгена пока просят не беспокоить.