В планах размещения евроПРО обнаружены серьезные изъяны

По итогам нескольких засекреченных исследований министерство обороны США пришло к выводу о том, что ряд пунктов поэтапного плана развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) содержит серьезные изъяны, которые ставят под вопрос общую эффективность будущей системы. В течение последних лет Россия последовательно возражала против развертывания элементов ПРО в Центральной и Восточной Европе.

Информационному агентству Associated Press стало известным содержание брифинга, проведенного для членов американского конгресса сотрудниками его главного контрольно-ревизионного органа — Управления по подотчетности правительства. Брифинг был подготовлен на основе упомянутых закрытых исследований, которые провело Агентство по противоракетной обороне Пентагона.

В частности, эксперты Агентства по ПРО выяснили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, правительство США не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой.

Проблемы не решает и размещение ракет-перехватчиков на кораблях, а предложения о направлении таких кораблей в Северное море способно лишь обострить разногласия с Москвой, поскольку в этом случае перехватчики будут находиться на траектории потенциального движения российских ракет России и, таким образом, подкреплять представления о своей направленности против ее потенциала стратегического сдерживания.

Как сообщалось, так называемый "адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом из них — в период по 2011 год — в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3", а также размещен радар ПРО в Турции. На втором этапе — к 2015 году — намечается переброска мобильных батарей с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их предполагается развернуть на территории Польши. К 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

С критикой части этих планов выступил в сентябре минувшего года Национальный исследовательский совет (НИС) – организация, входящая в структуру Национальной академии наук США. НИС подготовил по запросу американского конгресса доклад, в котором призвал власти США существенно скорректировать планы развертывания системы ПРО и, в частности, отказаться от реализации его заключительного этапа. В марте прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что в Москве этот этап "расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания".