Тема:

Падение метеорита 3 месяца назад

Армагеддон по-русски: Челябинск восстанавливают

Более тысячи волонтеров участвуют в устранении последствий падения метеорита в Челябинской области. Местные власти обещают в течение недели вставить все стекла, которые были выбиты ударной волной. По предварительным данным, ущерб для города и области может превысить миллиард рублей. В регионе повреждены почти 3 тысячи зданий: жилые дома, социальные объекты. За медицинской помощью обратились более 1200 жителей. Большинство из них получили различные порезы осколками стекол. В больницах до сих пор остаются 50 человек, в том числе 13 детей. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Александр Дерий ночь провел в больнице — у него сильный порез головы. Сейчас он с улыбкой вспоминает, что его подвело излишнее любопытство.

"Увидел вспышку и решил посмотреть – интересно же, – говорит пострадавший. – Вот и результат любопытства".

В медгородке Челябинска оценивают ущерб. Все поврежденные оконные проемы обследуют замерщики, в ближайшее время здесь начнут менять стекла. Из-за взрывной волны в здании не только вылетели окна, но и произошло сильное запыление системы вентиляции.

"Взрывной волной выбивало косяки и двери, — объясняет главврач детской больницы Галина Киреева. – И таких дверей в нашей больнице около двухсот. В пятидесяти окнах выбило стекла. Пострадали двери и навесные потолки".

Сегодня рано утром одну из пациенток челябинской областной больницы спецбортом МЧС отправили в Москву. У нее сильные повреждения позвоночника. В подъезде дома взрывной волной от падения метеорита ее буквально сбило с ног, и женщина упала с лестницы. Состояние остальных пациентов, которые сейчас находятся в стационарах города, врачи оценивают как стабильное.

Состояние зданий, пострадавших от падения метеорита, сегодня ночью проверяли представители оперативного штаба во главе с министром МЧС Владимиром Пучковым. На фоне резкого похолодания – а сегодня ночью в Челябинске столбик термометра местами опустился до минус 20 – спасатели оценили разрушения и в жилых домах.

"Проделана большая работа по помощи людям, оказавшимся в зоне ЧС, — заявил глава МЧС. – Стабильно работает энергетика и транспортная инфраструктура. Восстановлены все социально значимые объекты".

Чтобы не замерзнуть, людям пришлось утеплять разбитые окна всеми подручными средствами, в ход шли полиэтиленовая пленка, одеяла, листы фанеры. По данным оперативного штаба, первая ночь после падения метеорита прошла без происшествий. Все системы ЖКХ, транспорт и социальные объекты работают в штатном режиме. С самого утра восстановительные работы продолжились.

Сегодня все здания, которые получили даже минимальные повреждения несущих конструкций, должны проверить специальным комплексном "Струна", который дает полную и профессиональную картину о целостности сооружения. По последней информации, ущерб от падения метеорита уже превышает 1 миллиард рублей.

Для ускорения работ по остеклению пострадавших зданий Челябинск принимает помощь из соседних регионов. 64 специалиста уже приехали из Екатеринбурга, еще одну бригаду из 27 человек спецбортом доставили из Тюмени. В оперативном штабе пообещали, что перебоев с сырьем, то есть со стеклами, не будет.