Тема:

ЖКХ 1 год назад

Обухом по голове: кто остановит рост тарифов ЖКХ

Глава Федерального агентства по тарифам Сергей Новиков не уверен, что высокие тарифы ЖКХ, раскритикованные президентом Путиным, будут пересмотрены.

Несмотря на резкую реакцию Владимира Путина на выросшие тарифы ЖКХ, максимальный рост которых в некоторых регионах составил запредельные для здравого рассудка 225% и уже стоили поста министру энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадию Микичуре, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков не уверен, что тарифы будут пересмотрены.  Об этом во вторник он заявил журналистам. "Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к пересмотру тарифов", — сказал глава ФСТ, добавив, что платежи и тарифы — это разные вещи. При этом сразу же министр отметил, что его ведомство уже принялось за разработку нормативной базы для выполнения поручений президента Путина и не исключил, что по результатам работы тарифы все же могут измениться. Примечательно, что глава федерального ведомства, отвечающего за государственное регулирование естественных и не очень монополий, не может сразу и однозначно ответить на этот вопрос. 

Хорошо хоть министр Новиков  знает, что нужно сделать, чтобы выполнить поручения президента.  По его мнению, первым делом необходимо восстановить ограничения по росту платежей граждан за услуги ЖКХ, которые действовали до 2012 года и с этого года были сняты. Вторым шагом, по мнению Новикова, должна стать разработка такой системы платежей, которые не будут зависеть от объема реальных начислений за коммунальные услуги. Это, по словам министра, должно равномерно распределить плату за общий объем необходимых к оплате ресурсов на 12 месяцев. Причем независимо от того, совершается ли оплата по приборам учета или по нормативам. Отметим, что в Мурманской области, где зафиксирован максимальный рост тарифов, резкий скачок был обусловлен переходом на новые нормативы оплаты, согласно которым население оплачивает тепло только в отопительный период.

Когда начинали реформу ЖКХ с введением полной оплаты за все услуги, население заверяли, что свободно конкурирующие управляющие компании будут драться между собой за потребителя, и цены, если уж и будут повышать, то только в случае рыночной необходимости. На деле же мы получили слияние местечкового чиновничества с бизнесменами от ЖКХ и такой рост тарифов, остановить который способно только прямое вмешательство президента.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, ситуация в сфере ЖКХ вышла в январе 2013 года на первое место среди проблем, удручающих россиян: ее отметили 54% опрошенных (год назад таких было 47%, а в январе 2009-го — 29%).  Проблема настолько острая, что волнует людей даже меньше чем невысокий жизненный уровень (46%), ситуация в здравоохранении (43%) и коррупция (29%).  Доля трат на ЖКХ, по оценкам Росстата, составляет около 12% в общих потребительских расходах домохозяйств. Для сравнения: на продукты питания (без алкоголя) идет 29%, а на одежду и обувь — 9%.

В понедельник на совещании, посвященном росту тарифов в жилищно-коммунальной сфере, Владимир Путин еле сдержался после доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева, который как ни в чем не бывало доложил о том, что рост тарифов в ряде регионов составил от 40 до 225%. "С ума сошли, что ли?!", — ответил президент. Слюняев начал пояснять: "Цена продиктована тем, что население платит за тепло не весь год. Либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно".

"Да, а зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? – поинтересовался президент. — Нужно все равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей, как обухом по голове", — отметил Путин и распорядился установить обоснованный и социально справедливый размер платежей до конца недели. По словам президента, рост тарифов не должен превышать 6% в год.