В Кореновске началось строительство нового аэродрома

Строительство нового аэродрома началось в Кореновске на базе уже имеющейся авиабазы. Сейчас в стране параллельно ведется реконструкция 11 аэродромов. На это государство выделило 40 миллиардов рублей. В 2014 году Кореновский аэродром уже должен быть готов. Строители уверены, уложатся в срок. 

Это даже не капитальная реконструкция старой авиабазы, отмечают строители, а строительство новой практически с нуля. Этот аэродром считается лучшим на Юге России. Он прослужил уже 70 лет. Масштабное преображение – необходимость. На будущей взлетно-посадочной полосе церковнослужители прочитали молитву и благословили строительство. 

Как будет выглядеть новая военная база и сколько стоит – не военная тайна – 6,5 миллиардов рублей. За основу пойдет все самое лучшее, модернизированное, поясняют строители. Увеличится и площадь аэродрома. Строительные работы пройдут в два этапа. В первую очередь, здесь появятся стоянки для вертолетов, разлетные площадки, места для сервисного обслуживания, целый комплекс зданий и ангаров. В скором времени проведут все необходимые инженерные коммуникации. Забетонировать предстоит 356 тысяч квадратных метров.

"Тут будет прекрасная система водоотвода, организована система видеонаблюдения. Она позволяет караульным охранять днем и ночью аэродром. Это огромный шаг вперед, и мы рады, что в ВВС это стало применяться", — говорит Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России.

Особое значение и скорее ювелирная работа предстоит при строительстве взлетно-посадочной полосы. Ее протяженность – 2,5 километра. Главное – максимально ровная поверхность. Счет идет на миллиметры. В подмогу – команда лучших строителей со всей страны – те, кто уже строил подобные аэродромы, — 700 единиц техники и новейшие технологии. 

"Это последнее достижение науки и техники не только в России, но и в мире. Это бетоноукладочные комплексы, работы по ГЛОНАСС-навигации, 3D-моделирование, 3D-проектирование", — говорит Борис Кондрат, начальник главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России.

На работе старого аэродрома строительство не отразится. Он будет, как и прежде, исполнять все необходимые задачи. А строители, в свою очередь свои уже начали выполнять. Несколько дней назад они расположились в специально обустроенном городке. Подготовительный этап новой авиабазы начинается. Сюда в скором времени свезут десятки тысяч тонн строительных материалов – цемента, гравия, песка, соберутся сотни рабочих, и здесь в ближайшие месяцы начнется масштабная стройка. Документ о сдаче нового аэродрома должен быть подписан 1 декабря 2014 года.

Авиабаза уже сейчас находится на перевооружении. Это новые боевые вертолеты Ми-28Н, известные как "Ночной охотник". Парк будет обновляться и дальше. Летчики прошли специальное обучение и уже оценили новые летающие машины. "Разница огромная. Если сравнить – с "копейки" пересесть на иномарку. Разница ощутима только в положительную сторону", — считает Артем Тупиков, старший летчик звена Ми-28Н Кореновской авиабазы. Принимать самолеты эта авиабаза раньше тоже не могла. Теперь сможет. Новый Кореновский аэродром, по прогнозам создателей, сможет многое. Но это уже военная тайна.