Тема:

Саммит БРИКС в ЮАР 9 лет назад

Россия готова помочь ЮАР создать передовую атомную промышленность

Владимир Путин сообщил, что РФ готова кредитовать создание передовой атомной промышленности в ЮАР.

"Россия предлагает помощь не просто в строительстве отдельных атомных блоков, а создание в ЮАР передовой атомной промышленности — от добычи сырья, строительства АЭС и исследовательских реакторов до проектирования и собственного производства атомного энергооборудования", — сказал Путин, подводя итоги российско-южноафриканских переговоров.

"Разумеется, все это при кредитном сопровождении с российской стороны и подготовке кадров для ЮАР", — добавил президент РФ. Путин отметил, что у России и ЮАР имеется огромный потенциал для развития взаимодействия в энергетике — прежде всего, в атомной. Он сообщил, что с применением передовых российских технологий в ЮАР будут строиться солнечные электростанции. Во вторник был подписан меморандум по этому проекту.

Кроме того, Россия и ЮАР договорились координировать действия в интересах мирного решения сирийского кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Россию и ЮАР объединяют общие подходы к решению ключевых мировых проблем. Мы сотрудничаем в ООН, БРИКС и на других международных площадках. Мы договорились о дальнейшей координации действий, в том числе в интересах мирного решения сирийского кризиса", — сказал Путин.