Тема:

Взрывы в Бостоне 3 месяца назад

Тело убитого агентами ФБР Ибрагима Тодашева отправлено в Россию

Тело убитого в перестрелке с агентами ФБР Ибрагима Тодашева в сопровождении его отца и вдовы отправлено из США в Россию. Транспортировка останков должна была состояться еще в минувшие выходные, однако ряд авиакомпаний отказались перевозить тело на своих самолетах.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что после получения от американских властей официального уведомления о смерти Ибрагима Тодашева посольство РФ в США дополнительно запросило разъяснения о произошедшем, документы расследования применения агентом ФБР огнестрельного оружия, а также акт вскрытия тела убитого.

"В настоящее время ведем работу по документальному подтверждению принадлежности Ибрагима Тодашева к российскому гражданству, поскольку на консульском учете в посольстве России в Вашингтоне он не стоял, — отметил уполномоченный. — Наши дипломаты находятся в контакте с родственниками погибшего, оказывают необходимое содействие в оформлении документов для транспортировки тела в Россию".

Как сообщалось, в конце мая 2013 года агенты ФБР и сотрудники правоохранительных органов допрашивали 27-летнего выходца из Чечни Тодашева по делу о теракте в Бостоне. После того, как допрашиваемый повел себя агрессивно, сотрудник ФБР был вынужден открыть огонь. В результате Ибрагим Тодашев погиб, а агент ФБР получил ранения, напоминает ИТАР-ТАСС.

По данным американских СМИ, с 2008 года Тодашев проживал в США на законном основании. На занятиях по смешанным единоборствам он познакомился со старшим из братьев Царнаевых, 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией спустя несколько дней после совершенного им в Бостоне теракта.

В середине апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, прогремели два взрыва, в результате чего погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями теракта были 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы. Старший из них был убит, младшего удалось ранить и задержать.