На закрытие БЦБК выделено 14 млрд федеральных рублей

БЦБК закроют. А на базе Байкальска начнут развивать моногород. Деньги выделят из федерального бюджета. Об этом накануне заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев

Главная новость последних суток, которую обсуждают не только в Иркутской области, но и в мире — Байкальский целлюлозный комбинат будет закрыт. Решение окончательное и бесповоротное. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Именно с этого началась встреча председателя правительства России с представителями природоохранных организаций, власти и бизнеса.

- Не скрою, это решение далось нам непросто, потому что это всегда баланс между проблемой окружающей среды и судьбами конкретных людей, которые работают на конкретном производстве. Тем не менее это решение принято. Наша задача — этот вопрос закрыть таким образом, чтобы никто не пострадал, а все выиграли. И природа, и люди, которые живут здесь, — говорит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В федеральном бюджете на ликвидацию последствий деятельности БЦБК потратят 3 миллиарда рублей. Всего же на реализацию проекта предусмотрено 14 миллиардов. Более того, прорабатывается создание и развитие на базе Байкальска моногорода. На эти цели предполагается выделить 40 миллиардов рублей. Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков предложил, как улучшить экологическую ситуацию в Прибайкалье. Региону необходим центр мониторинга состояния окружающей среды, а также внедрение технологии очистки почвы при помощи растений, как это сделано в Свирске. Байкальский флот нужно перевести на газовое топливо, чтобы не загрязнять воду нефтепродуктами. Залежи лигнина — отходов производства ЦБК — настоящая катастрофа. Но если в Байкальске будет создана эколого-экономическая зона, там появятся и рыбзаводы, и тепличные хозяйства. И настоящий рай для туристов.

- На базе вот этих основных природных ресурсов предполагается создание круглогодичных аттракционов, закрытых бассейнов, байкальского "Диснейленда". Байкальского Артека, сибирского сафари. Есть инновационные технологии развития музейного дела. И вот один из проектов — строительство национального музея-аквапарка, — говорит председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Своё слово сказали зелёные. Напомнили об утечке нефтепродуктов, которая произошла в прошлом году на Ангаре, в районе Свирска. Предложили ужесточить ответственность за подобные экокатастрофы.

- Больше половины мировых разливов нефти происходят у нас в стране. После нас только Нигерия. Ужасная ситуация. Почему всё это происходит? Нефтепроводы очень старые. Они реально старые и дырявые. Средний возраст нефтепровода у нас в России — 30-32 года, а они могут нормально работать 10-20 лет, — говорит директор по программе "Гринпис России" Иван Блоков.

Сегодня в нашей стране, по официальным данным, 77 территорий терпят экологическое бедствие. Половина опрошенных россиян считают, что решать экологические проблемы должны не местные, а федеральные власти. И лишь пять процентов уверены, что правительство принимает меры по улучшению ситуации. Встреча длилась два часа, и в завершении премьер-министр подвёл итог.

- Консультации такого рода я считаю очень полезными, по всем вопросам, которые здесь звучали, я дам необходимые поручения, надеюсь, что они будут исполнены, хотя бы в пропорции пятьдесят процентов исполнения, в таком сложном вопросе, как экология, это очень хороший результат. Но одно решение уже есть, — говорит премьер-министр России Дмитрий Медведев.