Депутаты не расскажут избирателям о своих расходах

Госдума приняла постановление, согласно которому депутаты должны отчитаться о своих расходах до 1 июля 2013 года. Парламентарии, одновременно с подачей декларации о доходах, должны в свободной форме отчитаться о всех покупках, стоимость которых превышает совокупный заработок депутата за три года.

В первую очередь под обязательную декларацию попадают такие действия как покупка земельного участка или другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций или долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций. Депутатам необходимо будет отчитаться об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка. Такие же сведения народный избранник обязан сообщить о супруге и несовершеннолетних детях. Однако ознакомиться с этими сведениями простой избиратель не сможет.

Как пояснил глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев, эти данные имеют конфиденциальный статус и не будут публиковаться на сайте нижней палаты парламента, как это делается с декларациями о доходах. Однако это не значит что они не будут доступны вовсе. "В случае, если правоохранительные органы, Генпрокуратура, СМИ федерального уровня либо Общественная палата обратятся в комиссию с просьбой проверить информацию о незадекларированной крупной покупке депутата, этот факт станет достоянием общественности", — пояснил Ковалев.

Надо признать, что конфиденциальность сведений о расходах — это не личная блажь народных избранников, а мера утвержденная указом президента. В соответствие с этим указом к 1 июля отчитаться о своих расходах должны не только парламентарии, но и все госслужащие, включая сотрудников таких не терпящих публичности ведомств как ФСБ, ФСО и некоторые других. Порядок предоставления данных о расходах утверждается в каждом ведомстве отдельно, однако процедура одинакова и отличаются только названия ведомственных подразделений, отвечающих за финансовую чистоплотность сотрудников.

Указы, обязывающие госслужащих отчитываться не только о доходах, но и о крупных расходах, президент России Владимир Путин подписал в апреле 2013 года во исполнение антикоррупционного законодательства. Комментируя подписанные главой государства документы, руководитель президентской администрации Сергей Иванов заявил, что управление президента по вопросам госслужбы и кадров "вправе по поручению президента проверить полноту сведений о доходах и расходах любого чиновника вплоть до муниципального".

Помимо отчета о расходах к 1 июля чиновники должны будут избавится от всех зарубежных счетов, вкладов, а также акций и облигаций зарубежных эмитентов.