Платежная система случайно перечислила пользователю $92 квадриллиона


фото ИТАР-ТАСС

Когда американец Крис Рейнолдс увидел в своем электронном почтовом ящике письмо от платежной системы PayPal, он, должно быть, не поверил своим глазам. В сообщении о его балансе была указана семнадцатизначная сумма – более 92 квадриллионов долларов США.

В одночасье простой работник пиар-службы из Пенсильвании оказался богаче самого состоятельного миллионера в мире – мексиканского медиамагната Карлоса Слима. Состояние последнего оценивают в какие-то 67 миллиардов долларов. Полностью сумма, которую платежная система начислила своему клиенту, выглядит так: 92,233,720,368,547,800 долларов. До этого самой большой суммой на счету у Рейнолдса была тысяча долларов – эти деньги он выручил, продав набор шин для автомобиля BMW на интернет-аукционе Ebay.

Как сообщает International Business Times, отец троих детей пользовался системой PayPal в течение 10 лет. Сумма сделок, которые он заключал с ее помощью, составляла порядка 100 долларов в месяц. В основном, Рейнолдс использовал ее для покупки и продажи вещей на интернет-аукционе.

Впрочем, американец сразу понял, что тут что-то не так. "Забавно. Может, кто-то решил пошутить", – так он отреагировал на неожиданную прибыль. Изучив "письмо счастья", мужчина решил проверить свой баланс в режиме онлайн. Он оказался нулевым, как и должно было быть.

Представители PayPal, в свою очередь, заявили, что готовы по-своему исправить ошибку: они могут направить любую сумму – по желанию Криса Рейнолдса – на благотворительность. "Это была ошибка, и мы надеемся, что мистер Рейнолдс это понял", – говорится в официальном заявлении компании.

На вопрос о том, что бы он сделал с этими квадриллионами долларов, если бы на самом деле получил их, мужчина ответил: "Наверное, выплатил бы национальный долг". Стоит отметить, что государственный долг США составляет более 16 триллионов долларов. Так что у 56-летнего американца остались бы еще деньги на какие-нибудь нужные приобретения. Он отметил, что еще хотел бы купить профессиональный бейсбольный клуб.

А самым печальным в этой истории Рейнолдс назвал то, что на следующий день после того, как он внезапно "обогатился", система PayPal запросила у него информацию о его кредитной карте. "Даже при том, что у меня есть 90 квадриллионов долларов, они все равно мне не доверяют", – пошутил он.