Тема:

Выборы в Белоруссии 4 месяца назад

Минский суд освободил журналистку Ирину Халип

Минский суд сегодня принял решение освободить Ирину Халип — журналистку "Новой газеты", жену экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова — от отбывания наказания.

В мае 2011 года она была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года за участие в массовых беспорядках в Минске, которые произошли 19 декабря 2010 года после президентских выборов. В период отсрочки наказания журналистка не имела права покидать Минск, каждую неделю должна была отмечаться в милиции и быть дома после 22 часов вечера. При этом в феврале ей был разрешен выезд в Великобританию для встречи с мужем, который получил в этой стране политической убежище, а также в Россию для участия в мероприятиях, организованных "Новой газетой", где она работает.

Суд отметил, что во время отсрочки отбывания наказания журналистка зарекомендовала себя с положительной стороны и не привлекалась к ответственности.

После освобождения Ирина Халип заявила журналистам, что первым делом намерена отправиться в Вильнюс и прогуляться там по магазинам. "Первым делом я поеду на шопинг в Вильнюс. За два года я не купила себе ни одной шмотки", — посетовала женщина, отметив, что все эти события вырвали из ее жизни три года, передает "Интерфакс".

Супруг Ирины Халип — Андрей Санников — был кандидатом на пост президента Белоруссии на выборах 2010 года. По обвинению в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. 14 апреля 2012 года Санников был освобожден из исправительной колонии после того, как написал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии. Позже он получил политическое убежище в Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС.