Тема:

Протесты в Турции 7 лет назад

Демонстрантов разогнали с площади Таксим водометами


фото EPA

Полиция в Стамбуле в субботу вечером разогнала толпу с площади Таксим с помощью водометов. На самой площади уже спокойно, там ходят люди и открыто движение автомобилей, но подразделения полицейского спецназа по-прежнему стянуты к выходящему на Таксим проспекту Истикляль.

Ранее там водометами вытеснили толпу демонстрантов, планировавших пройти к парку Гези. Они скандировали лозунг "Это только начало, борьба продолжается". Собраться в парке на форум призвали своих сторонников активисты общественных организаций. Полицейские оцепили Гези и перекрыли выход с Истикляля, а после нескольких призывов разойтись, оставшихся неуслышанными, применили водометы.

Сейчас отряды спецназа прочесывают прилегающие к проспекту Истикляль переулки, вытесняя оттуда наиболее активные группы протестующих. Поступают сообщения о применении стражами порядка слезоточивого газа и, в некоторых случаях, пластиковых пуль. Несколько человек задержаны.

На самой площади Таксим проходит ифтар — ежевечернее разговение в месяц мусульманского поста Рамадан. На эту религиозную трапезу за размещенными прямо на площади столами собрались около 200 человек, передает ИТАР-ТАСС.