"Пылающий август": конфликт в Южной Осетии в воспоминаниях очевидцев


фото ИТАР-ТАСС

8 августа этого года исполняется пять лет с начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. В этот день на канале "Россия 1"  будет показана премьера посвященного этим событиям документального фильма Александра Сладкова "Пылающий август".

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия подвергла массированному обстрелу столицу Южной Осетии – Цхинвал, а затем пыталась штурмовать город. Однако в этот же день в конфликт вмешалась Россия – началась операция по принуждению к миру. В регион были введены российские войска, боевые действия вышли за пределы Южной Осетии и распространились на территории Грузии и Абхазии. Вооруженный конфликт продлился пять дней и имел значительные последствия для региона.

Специальный корреспондент канала "Россия 1" Александр Сладков стал непосредственным участником тех событий. "Пылающий август" — его фильм-воспоминание о той войне. Ее историю он рассказывает не с помощью изложения сухих фактов и хронологии событий, а через воспоминания о судьбах людей, оказавшихся тогда в центре событий — политиков, военных и мирных граждан.

Документальный фильм "Пылающий август" выйдет в эфир канала "Россия 1" 8 августа в 23.40. Посмотреть его можно будет и в онлайн-трансляции  на сайте Russia.tv или в архиве видео  после выхода фильма в эфир.